食蟻獸

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蠕舌亚目
化石时期:早中新世 - 現今
Myresluger.jpg
大食蟻獸 Myrmecophaga tridactyla
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 披毛目 Pilosa
亚目: 蠕舌亚目 Vermilingua
Illiger, 1811

侏食蟻獸科 Cyclopedidae
食蟻獸科 Myrmecophagidae

食蟻獸,在生物分類學上屬於哺乳綱貧齒總目披毛目下的蠕舌亞目[1],共有兩科四種。除了吃之外,它們也吃白蟻。 本亞目最大的品種包括大食蟻獸Myrmecophaga tridactyla),連同尾巴體長可達1.8米(5英尺11英寸);中型的如小食蟻獸Tamandua tetradactyla),體長約1.2米(3英尺11英寸);最小的則是侏食蟻獸Cyclopes didactylus),總體長只有35 cm(14英寸),體溫只有攝氏33度。由於它們的體溫保持33攝氏度左右,所以在平時能量消耗方面比一般動物要小,故平時只需進食數百只蟻足以滿足未來幾天的能量。

常稱的刺食蟻獸並不是蠕舌亞目的品種,而是針鼴,屬於原獸亞綱單孔目針鼴科土豚袋食蟻獸穿山甲也常被誤認為是食蟻獸,但其實相似的外型只是趨同演化後的結果。

[编辑]

蠕舌亞目 Vermilingua

分布[编辑]

朱食蟻獸與中美小食蟻獸的棲息地最北可以延伸至墨西哥東南部,而大食蟻獸最北只到中美洲。小食蟻獸的棲息地最南可至烏拉圭巴西東部為除了中美小食蟻獸以外三種食蟻獸重疊的棲息地。食蟻獸在南美洲獨立演化與發展,並在巴拿馬地峽形成後透過南北美洲生物大遷徙入侵至中美洲。

食蟻獸棲息的環境包括乾旱闊葉林英语Tropical and subtropical dry broadleaf forests雨林草原疏林草原。侏食蟻獸為完全樹棲,小食蟻獸會在靠近溪流和湖附近的地面與樹上尋找食物,大食蟻獸則為完全陸生,生活於疏林草原上[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Gardner, Alfred. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. November 16, 2005: 100–103. ISBN 0-801-88221-4. 
  2. ^ Grzimek 2004,第171–175页

圖庫[编辑]