香港仔隧道粒子物理實驗室

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

香港仔隧道粒子物理實驗室香港唯一一間山洞實驗室,位於香港島南區黃竹坑香港仔隧道兩條管道之間,第2及第5號閘口後,面積為200平方呎,供予科學家進行粒子物理科學實驗

历史[编辑]

實驗室於1980年興建,當時香港大學視察全香港隧道後,發現興建中的香港仔隧道兩邊山頭(金馬倫山聶高信山)的高度,最適合在山谷之間進行粒子物理科學實驗,於是主動向隧道公司申請在隧道中間興建實驗室,並且獲得隧道公司同意;實驗室的興建費用由香港大學支付。

當年香港大學進行的粒子物理科學實驗完成後,香港再無人再進行過同類型的科學實驗,實驗室於是隱藏於車來車往的隧道中,逐漸被遺忘荒廢

2006年,為了參與大亞灣核電廠中微子物理實驗,香港大學聯同香港中文大學物理系再向香港仔隧道公司申請使用該實驗室。

早年香港仔隧道的交通流量不很頻繁,日間都可以進行研究;惟由於現時香港仔隧道車流量頻繁,科學家每週最多只有3至4晚,等待香港仔隧道實施單管雙程行車、而且不用進行清潔及維修工程時,方才可以進入該實驗室;實驗一般於凌晨1時半至5時許進行。

外部鏈接[编辑]