利瑪竇宿舍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
利瑪竇宿舍
Ricci Hall
hall logo
概要
類型教堂
地點 香港
地址香港薄扶林薄扶林道93號
(利瑪竇宿舍)
坐标22°17′N 114°08′E / 22.28°N 114.13°E / 22.28; 114.13
启用日1929年
翻新日1990、2015年
网站
http://www.anthonychurch.org/
地圖

利瑪竇宿舍英語Ricci Hall),是香港大學十三間提供宿位的宿舍之一,是現存歷史最悠久的男生宿舍,得名自天主教傳教士利瑪竇。舍堂顏色是栗色和白色,宿舍地址為香港島薄扶林道93號。格言是 Quantum potes tantum aude (英文: As much as you are able, that you should dare to do;中文:汝為君子儒 無為小人儒(《論語》: 雍也編))。

歷史[编辑]

Ricci Hall (low-rise buildings)

1929年由耶穌會建立,舊翼在1966年翻新,而新翼在1967年12月8日正式開放,並於1990年夏天完全翻新。附設一座天主教上智之座小堂(隸屬於天主教香港教區聖安多尼堂),供外界信眾參與彌撒眾會。

電影《玻璃之城》是以利瑪竇宿舍及香港大學唯一的女生宿舍何東夫人紀念堂為背景。

特色[编辑]

利瑪竇宿舍擁有獨特的建築結構特徵,五幢建築之間互相連繫,這種結構有助促進宿生之間的交流。16道走廊(corridor或dor)各有6至10間房間。全舍總共120間單人房,每間房均設露台。

利瑪竇宿舍擁有多元化設施,例如網球場、停車場飯堂圖書館、工作室、桌球室、音樂室、電視房、教堂、洗衣房、休憩室和健身室。而在每道走廊的pantry都附有雪櫃和煮食用具。

宿舍舍徽[编辑]

利瑪竇宿舍舍徽源於耶穌會創始人聖依納爵·羅耀拉St. Ignatius of Loyola)裝甲上的徽號。中間的盾紋斜分為二:右方的狼和大釜代表羅耀拉家庭,象徵慷慨和好客; 左側有五個栗色條紋貫穿白色背景。盾上有一向左騎士頭盔,代表勇氣、禮貌、榮譽和奉獻精神。飾帶上是拉丁文的利瑪竇宿舍格言。

香港大學學生會利瑪竇宿舍宿生會(RHSA,HKUSU)[编辑]

香港大學學生會利瑪竇宿舍宿生會成立於1930年,包括利瑪竇宿舍的所有成員,其執行委員會每年經全體會員選舉而成。 首任主席為Mr. WONG, Tape Eric.

宿舍活動[编辑]

Ladies' Night[编辑]

於9月舉行,是一個新宿生邀請同系女生共晉晚膳的社交聚會。飯後會舉行宿舍導賞,介紹利瑪竇宿舍予港大同學。

搶Gong[编辑]

何東夫人紀念堂有一面銅鑼(Gong),以往會於吃飯時間鳴鑼,用以提醒堂友進膳。 五十年代時,有些利瑪竇宿舍宿生玩惡作劇,自何東夫人紀念堂偷取之。 自始搶Gong(又名Gong Fight)成為兩間舍堂的傳統﹣成群結隊的利瑪竇新生爭奪銅鑼時,何東夫人紀念堂宿生會扔以水袋頑抗。 這個一年一度的活動通常會在九月舉行。之後兩間宿舍會舉行社交聚會。

高桌晚宴[编辑]

高桌晚宴是英式書院的傳統。為宿舍定期的正式場合,被視為舍堂教育的重要一環,嘉賓會與一眾宿生分享其人生經驗。 為表尊重,宿生會穿上西裝。附屬會員亦會參加此盛宴。

Social Gathering[编辑]

利瑪竇宿舍一年一度的大型社交活動,由新生主辦。 每年的社交聚會都有不同的主題。透過這個聚會,宿生有機會遇到來自不同背景的人。而2018年Social Gathering 以"Fireflies"作為主題,吸引了不同背景的人參加這個聚會。事實上,這是宿生與附屬會員發展社交能力和學習禮儀的機會。

週年舞會[编辑]

週年舞會是利瑪竇宿舍傳統最正規的社交聚會之一,始於六十年代。 這個耗資約二十萬、籌備時間長達一整年的週年舞會,是宿生對自己及宿舍的一份自豪 。 面對籌備時遇到的挑戰,更令宿生變得更成熟,並培養宿生間的兄弟情誼。

Champion Day[编辑]

Champion Day是宿生分享自己為宿舍取得的成就的日子,當中包括體育、文化及其他服務,並會邀請嘉賓頒發獎項。 當天到處充滿微笑,眼淚和鼓勵,場面溫暖。

龍舟賽[编辑]

每年端午節一眾宿生都會參與龍舟賽,此為宿舍的傳統活動之一,使宿生在期終考試後得以放鬆。 賽事完結後,宿生會跳進水中來個龍舟泳。

著名舊宿生[编辑]

上智之座小堂[编辑]

上智之座小堂,全称天主教香港教區上智之座小堂(英語:Our Lady Seat of Wisdom Chapel),是利瑪竇宿舍旁的一所天主教小堂,由耶穌會管理。该堂成立于1929年,前身為利瑪竇宿舍小堂。

外部連結[编辑]