聖雅各伯堂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
聖雅各伯堂
天主教香港教區聖雅各伯堂
位置 香港九龍油塘嘉榮街8號
國家/地區  香港
所屬宗派 天主教
官方網站 聖雅各伯堂網站
歷史
創建日期 1988年:政府批准賣地
1988年10月:動工
1990年12月13日:胡振中樞機祝聖
行政
堂區牧區 聖雅各伯堂區(油塘)
教區 天主教香港教區
聖雅各伯堂

聖雅各伯堂(英語:St. James' Church)是一座香港天主教教堂,由天主教香港教區管理。位於九龍油塘嘉榮街8號,建立於1952年10月13日。

堂區服務範圍[编辑]

聖雅各伯堂區服務的範圍有,包括油塘的油塘工業村、油塘中心油塘邨鯉魚門邨油美苑油麗邨高怡邨高翔苑高俊苑油美苑等等。

堂區歷史[编辑]

聖心聖母會會士雷震柬神父於1962年初到鯉魚門,開始了聖雅各伯堂信仰團體,並救助貧民。在當地的鄉長協助下,設立診所,並開辦德基天主教學校,供教育學童和傳教之用。同年7月25日聖雅各伯曕日,雷神父在學校舉行首台彌撒。雷神父任為聖雅各伯堂首任主任司鐸。其後,小堂和在小堂的聖母巖也建成。在1963年8月15日建堂一週年紀念日,由當時的恵化民主教和陳伯良副主教席揭幕,並施放堅振。

1965年,政府於油塘興建徙置區,教會的服務擴至該區。隨後數年,聖母聖心會和中華無原罪聖母女修會,先後在區內開辦聖雅各伯幼稚園、曉明學校、普澤小學、聖安當小學、普照書院、聖安當女書院、普賢社區中心。

1988年,當時的主任司鐸田恒利神父經過多次向政府申請,終於獲得政府批准賣地。位於鯉魚門油塘交界的聖雅各伯堂於1988年10月動工,並於1990年建成,在12月2日由胡振中樞機祝聖。同年,油塘徙置區和高超道屋邨清拆重建,教友參與彌撒的人數銳減至三十人,德基學校鯉魚門小堂舊址亦荒棄。至2011年,聖雅各伯堂的教友人數回升至三百多人,堂區的牧民工作亦將展開新的一頁。

建築風格[编辑]

聖雅各伯堂主要的構思是來自聖母聖心會的荷蘭籍田恒利神父,由田神父與陳仔記建築公司所聘請的梁伯仁建築師興建。聖堂在1988年10月起動工,歷時約19個月建成。1990年6月17日舉行第一台彌撒。

聖堂外貌[编辑]

聖雅各伯堂是一座3層高、紅磚綠瓦、半中國式的建築,分別作聖堂及幼稚園用途。外圍是一個三角形的白色圍牆,圍牆帶有中國傳統代表君子和義人的竹子柱形設計。三角形的圍牆給予足夠的空間作幼稚園操場和停車場之用。

聖堂內貌[编辑]

聖堂內採取梵二之新思維,盡量縮短教友與主祭之間的距離。教友的座位採用扇形排列,讓教友更接近祭台和主禮。聖堂的內部設計希望可作多功能活動。以往祭台是放在台上,可活動的空間較少。後來由於區內重建,教友數目驟減,因此遂把祭台放在台下,讓教友能更易親近主禮,亦可增加團體感。堂外的中式的設計延伸至聖堂內部,包括祭台、聖體櫃及其他傢俬。聖堂建成至今,有一次較大的改動,便是將原在二樓的小聖堂移至地下。小聖堂的環境寧靜,地方雖小卻能放置了14處苦路。聖堂二樓全層是幼稚園,三樓是神父宿舍、慕道室、會議室、厨房、主日學課室及聖堂對上的空間(前為普賢中心所用)供堂區慶典聯誼之用。

堂區主保[编辑]

聖雅各伯

載伯德的兒子雅各伯(英語:James, son of Zebedee),當伯多祿把船借給耶穌用,並順服主的指示下網,圈住許多魚時,雅各被招呼前去幫助,把魚裝滿了兩條船,在驚訝之時,聽見主呼召的應許:「要得人如得魚」,他便與彼得他們一同撇下所有的,跟從主耶穌,作得人的漁夫。

彌撒及禮儀時間[编辑]

彌撒[编辑]

  • 主日彌撒:09:00(粤語)
  • 平日彌撒:07:00(粤語)

外部連結[编辑]

聖雅各伯堂網站