本页使用了标题或全文手工转换

驚天營救

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
驚天營救
Extraction
Extraction 2020 Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 山姆·哈格雷夫
监制
剧本 喬·羅素
故事
原著Ciudad
安德·帕克斯、喬·羅素、費爾南多·萊昂·岡薩雷斯(Fernando León González)作品
主演
配乐
摄影 牛頓·湯馬斯·西格爾英语Newton Thomas Sigel
剪辑 斯坦·薩爾法斯(Stan Salfas
制片商 AGBO英语AGBO
片长 117分鐘
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2020年4月24日 (2020-04-24)(全球)
发行商 Netflix
预算 6500萬美元[1]

驚天營救》(英語:Extraction)是一部2020年美國動作驚悚片,由山姆·哈格雷夫執導,喬·羅素編劇,改編自安德·帕克斯英语Ande Parks、喬·羅素、安東尼·羅素、費爾南多·萊昂·岡薩雷斯(Fernando León González)和艾瑞克·斯基爾曼(Eric Skillman)的漫畫《Ciudad》。主演包括克里斯·漢斯沃邦卡吉·崔帕帝英语Pankaj Tripathi蘭迪普·弘達英语Randeep Hooda大衛·哈伯。故事敘述一個菁英傭兵接下了一個營救人質的危險任務,但這也因此改變了他自己。

該片於2020年4月24日在Netflix上發行。

劇情[编辑]

僱傭軍妮可·可汗找上了黑市傭兵兼前澳大利亞特種空勤團士兵泰勒·雷克以營救印度大毒梟老奧維·馬哈揚之子奧維·馬哈揚。後者被孟加拉大毒梟阿米爾·阿瑟夫綁至達卡並向老奧維索取高額贖金。

在雷克從阿瑟夫手下手中救出奧維的同時,前印度特種部隊士兵兼老奧維的左右手薩尤殺死了雷克的隊友們,並試圖將男孩帶回自己。這主因出自薩尤為了不讓自己的家人被老奧維殺死,且要支付給阿瑟夫的巨額贖金無論是他和老奧維都負擔不起。與此同時,阿瑟夫呼籲立即封鎖達卡。

在逃離薩尤和腐敗的警察及精銳部隊(由阿瑟夫所掌控)後,雷克和奧維又與一群為阿瑟夫效力的法哈德等孩童發生衝突,之後兩人都被雷克的舊識蓋斯帕救走。在奧維睡前,雷克談論自己死於淋巴瘤的6歲兒子。當蓋斯帕回家時,他透露將為奧維的死提供1000萬美元的報酬,並向讓雷克交出奧維,以平分這筆錢。但雷克拒絕後,兩人發生搏鬥;最後,蓋斯帕被醒來的奧維開槍射殺。

雷克致電給薩尤並尋求他的幫助,他只希望奧維能平安逃離達卡;這使他們將對抗警察和精銳部隊。雷克藉由獨自作為誘餌方式吸引了一部分敵方的注意,好讓薩尤與奧維趁機通過橋梁檢查站。當阿瑟夫從遠處注視時,雷克和妮可的人馬都抵達了橋上並與敵方交火。在隨後的交火中,薩尤被與阿瑟夫合作的上校用步槍狙擊而亡,但後者則隨即被妮可殺死。雷克在槍戰中受了重傷,並指示奧維朝一架待命的直昇機跑去,妮可則負責掩護著奧維。但在妮可及奧維上直昇機並逃出孟加拉前,雷克遭法哈德用槍射中脖子;之後,雷克將自己拖到橋邊並跌落至河中。

八個月後,妮可在一家餐廳的洗手間中殺死了阿瑟夫。奧維跳入學校的游泳池並浮出水面時,他在岸邊看見了一個疑似是雷克的白人。

演員[编辑]

演員 角色 簡介
克里斯·漢斯沃
Chris Hemsworth
泰勒·雷克
Tyler Rake
僱傭兵,前澳洲特種空勤團成員,本片的男主角。受老奥維委託到孟加拉拯救被毒梟阿瑟夫俘虜的兒子,卻陷入了數方的角力和衝突之中。因把自己對以前病逝的兒子的感情投放到小奥維身上而不願丟下其,過程中一直奮力保護其。
魯哈克什·賈斯瓦
Jai Courtney
奧維·馬哈揚
Ovi Mahajan
印度黑幫老大兒子,人质。
蘭迪普·弘達英语Randeep Hooda
Randeep Hooda
薩尤
Saju
前特勤兵,現為老奥維的得力手下,被其委託替其尋回兒子,卻因家人被威脅而暗中出手阻止兩方人馬搶奪小奥維。
格什菲·法拉哈尼
Golshifteh Farahani
妮克·可汗
Nik Khan
僱傭兵團隊首領兼中介人。
大衛·哈伯
David Harbour
蓋斯帕
Gasper
前僱傭兵,泰勒的前隊友,現已退休並定居於達卡。泰勒於中段走投無路時曾短暫求助於他,但他卻試圖勸說泰勒殺掉奥維並拿屍體去跟阿瑟夫兑換一千萬懸賞,在打算對小奥維出手時反被其槍殺。
皮揚休·彭尤里英语Priyanshu Painyuli
Priyanshu Painyuli
阿米爾·阿瑟夫
Amir Asif
孟加拉的大毒梟。
沙塔夫·菲加英语Shataf Figar
Shataf Figar
沙迪上校
Colonel Shadek
駐守達卡的上校,實被阿瑟夫賄賂,與他狼狽為奸。
蘇拉傑·里香
Suraj Rikame
法哈德
Farhad
原為街童,在一次偷阿瑟夫錢時展露出小聰明時被其招攬成為其手下。
韋恩·布萊爾
Wayne Blair
科恩
Koen
阿瑟夫的近身手下。
邦卡吉·崔帕帝英语Pankaj Tripathi
Pankaj Tripathi
老奧維·馬哈揚
Ovi Mahajan Senior
印度黑幫老大,小奥維的父親。
山姆·哈格雷夫
Sam Hargrave
加埃唐
Gaetan
僱傭兵,妮可團隊的成員之一,狙擊手。於初段狙殺掉所有打算伏擊泰勒的阿瑟夫手下,並救起了小奥維,但撤退時在樹林中被薩尤伏擊槍殺。
亞當·貝薩
Adam Bessa
亞茲·卡恩
Yaz Kahn
僱傭兵,妮可團隊的成員之一。於尾段駕駛直昇機來接應泰勒。
克里斯·傑伊·亞歷克斯
Chris Jai Alex
迪亞高
Thiago
僱傭兵,妮可團隊的成員之一。於初段負責在船上接應泰勒並駛離孟加拉海域逃走,但被薩尤發現並狙擊殺害。
妮哈·馬哈揚英语Neha Mahajan
Neha Mahajan
妮莎
Neysa
薩尤的妻子。

製作[编辑]

2018年8月31日,據報導,特技演員山姆·哈格雷夫將執導喬·羅素編劇的電影《Dhaka[2],並由克里斯·漢斯沃擔任主演[2]。2018年11月,包括大衛·哈伯在內的其他演員已確認加入演出[3][4]

主要拍攝於2018年11月初至11月19日在艾哈迈达巴德孟買進行[4]。其他拍攝地包括泰國班朋英语Ban Pong District拉差汶里英语Ratchaburi佛统孟加拉国达卡[4]。拍攝工作結束於2019年3月[5][6]。2020年2月19日,片名從原定的《Out of the Fire》改為《Extraction》。

迴響[编辑]

爛番茄根據150條評論,有67%的評論家對該電影給予正面評價,平均評分為6.02/ 10。該網站的評價共識是:「壮观的特技和克里斯·海姆斯沃斯电光火石的表演,都无法拯救被毫无目的性的暴力所拖累的 《驚天營救》」[7] Metacritic根據34位影評人對這部電影的加權平均分(滿分為100分)達到56分,表示該影片獲得了「褒贬不一」的评价。[8]

續集[编辑]

2020年5月,據報導,喬·羅素已被雇來為續集編寫劇本,導演哈格雷夫和主演漢斯沃則還未定是否回歸參與[9]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]