马斯达尔城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马斯达尔城
مدينة مصدر
计划城市
马斯达尔城 is located in 阿拉伯聯合大公國
马斯达尔城
马斯达尔城
马斯达尔城在阿联酋的位置
經緯度: 24°25′45″N 54°37′6″E / 24.42917°N 54.61833°E / 24.42917; 54.61833坐标24°25′45″N 54°37′6″E / 24.42917°N 54.61833°E / 24.42917; 54.61833
国家 阿拉伯联合酋长国
酋长国 阿布扎比
启动 2006
政府
 • 主席 Ahmed Ali Al Sayegh
 • 首席执行官 Sultan Ahmed Al Jaber
面积
 • 总计 6 平方公里(2 平方英里)
時區 阿拉伯标准时间(UTC+04
網站 www.masdarcity.ae

马斯达尔城阿拉伯语مصدرmaṣdar city,意为“資源、來源、本源”。英文Masdar City)是位于阿拉伯联合酋长国阿布扎比附近的一座规划新城。由英国福斯特建筑事务所总体设计。这座新城将完全依靠太阳能可再生能源。城市交通全部采用电动汽车。该城预计将是全球首个完全由可再生能源提供动力的“零碳排”和“零废弃”還有「零輻射」的城市。預計在2016年完工[1][2],但因金融海嘯,現已延期至2025年完工。

国际可再生能源机构总部将设立在马斯达尔市。[3][4]该城市被设计成一个清洁技术公司的枢纽。它的第一个租客是马斯达尔科学和技术学院,自从它在2010年9月搬进校园,已经在城市经营运行。[5][6][7] 作为一个整体的城市原本打算于2016年完成,但由于全球经济危机该日期已经被向后推至2020年和2025年之间。[8]由于最初的实施过程中发现的限制,城市现在的目标是低碳。[9][10]

马斯达尔在阿拉伯语中是“来源”或“起源”的意思。马斯达尔城这一开拓性项目实际上是一项大型实验:它表达了人们希望建设几乎无碳、几乎不产生任何污染的城市的愿景。此外,马斯达尔城也充当着智库的作用,人们在这里可以研发气候保护和可再生能源的全新解决方案。这一项目由阿联酋的马斯达尔公司于2006年启动,该公司一直致力于运用多种方法研发和推广可再生能源和清洁技术行业的各项技术。马斯达尔是阿联酋国有股份公司穆巴达拉公司的子公司,为建设阿布扎比不断探索新的经济和能源多样化方案。

马斯达尔城的开发商以最佳实践为基准,采用可持续的建筑材料和节能技术建造整个城市。结果,与阿布扎比2011年的平均数字相比,整个马斯达尔城的能源消耗降低了55%,用水量减少了54%。到目前为止,竣工的所有建筑中使用的能源都完全来自可再生能源,主要由一个10兆瓦的太阳能电站和1兆瓦的屋顶光伏电池板提供。马斯达尔城还倡导环保的交通理念:内燃机汽车必须停在城边。而在城区穿梭于城市街道上的是电动汽车,同时还有发达的公共交通系统和绿树成荫的人行道。 马斯达尔城由英国传奇建筑师诺曼·福斯特的团队设计,同时还融入了传统的阿拉伯城市建筑技术。建筑物的布局设计专为公用道路和其他建筑物提供阴凉。这样使马斯达尔城的平均温度比城外降低了高达20℃(68℉)。地表低层的冷空气则用于建筑物的空调系统。

马斯达尔城不仅集各种环保技术于一身,而且旨在促进各项技术的发展。例如,马斯达尔科技学院就坐落于此,它是专注于可再生能源研究的一所学院。国际可再生能源机构也将把总部设在这里。

为了发挥名副其实的先锋作用,马斯达尔公司已与巴斯夫等业界领先公司开展合作。巴斯夫和马斯达尔的战略伙伴关系始于2009年,这促成了巴斯夫成为该项目的“首选供应商”。作为建筑行业原材料、制剂和系统的领先供应商,巴斯夫为包括马斯达尔科技学院在内的马斯达尔城第一阶段施工项目提供了一系列产品。在施工中使用的一些产品包括:灌浆和混凝土、接缝密封材料、涂料、瓷砖胶粘剂和混凝土添加剂。

图片[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 玛斯达尔:阿拉伯沙漠中崛起的零碳城市. 网易. [2011-01-13]. 
  2. ^ Ouroussoff, Nicholai. In Arabian Desert, a Sustainable City Rises. The New York Times. 26 September 2010: (A1). (原始内容存档于5 February 2013). 
  3. ^ Al Lawati, Abbas. UAE to host Irena HQ. Gulfnews.com. 29 June 2009. (原始内容存档于28 July 2012). 
  4. ^ Lawton, Michael. Renewable energy agency to call United Arab Emirates home. Deutsche Welle. 29 June 2009. (原始内容存档于28 July 2012). 
  5. ^ Atef, Meray. Inauguration Of Masdar Institute Campus At Masdar City Underscores Abu Dhabi's Commitment To Build A Knowledge-Based Economy, 新聞稿. Masdar Institute of Science and Technology. 23 October 2010. (原始内容存档于28 July 2012). 
  6. ^ Fast Facts. Masdar Institute of Science and Technology. [20 March 2012]. 
  7. ^ MIT, Abu Dhabi Future Energy Company sign cooperative agreement. MIT.com News Office. 26 February 2007 [10 May 2008]. 
  8. ^ Stanton, Christopher. Masdar City completion pushed back, but total cost falls. The National. 10 October 2010. (原始内容存档于14 October 2010). 
  9. ^ Starting from scratch. The Economist. 7 September 2013 [8 September 2013]. 
  10. ^ Walsh, Bryan. Masdar City: The World's Greenest City?. Time. 25 January 2011 [8 September 2013]. 

外部链接[编辑]