高台水庫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
高台水庫
高台水庫在臺灣的位置
高台水庫
高台水庫在臺灣的位置
国家  中華民國臺灣
位置 新竹縣尖石鄉
现状 计划中
始建 規劃中
耗资 新臺幣兩百億元
所有者 經濟部水利署
水坝和溢洪道
水坝类型 混凝土重力壩
高度 200米(656英尺)
长度 370米(1,214英尺)
溢洪道 寬6公尺,高13公尺,5道溢洪道[1]
溢洪道类型 Gated overflow, service
溢洪量 3,500秒立方公尺 [1]
形成 高台水庫
总容量 1.71億立方公尺 [1]
有效容量 1.53億立方公尺[1]
集水面积 338平方公里
表面积 3.18平方公里[1]
正常水位 905米(2,969英尺) [1]

高台水庫,是一座位於臺灣新竹縣尖石鄉計畫中的水庫,其興建的主要目的,除了具有輔助石門水庫防沙、清淤的功能外,更可以大幅增加臺灣北部地區的供水量。

概述[编辑]

高台水庫預計的蓄水量為1.5億立方公尺,計畫壩址位於大漢溪上游的玉峰溪,大約在現今的玉峰攔砂壩上游一公里左右,主壩高約190公尺,有土堤式與拱壩兩種方案,目前還沒有定案。而本水庫在正常操作的情況下,每年泥沙淤積量約67萬立方公尺,如此一來可以降低石門水庫現有約四分之一的年淤砂量,從78萬立方公尺/年降為61萬立方公尺/年,有效延長石門水庫的壽命[2]。此外,石門水庫目前礙於沒有可以交互運作的水庫,一旦進行排空清淤作業,將嚴重影響新北市桃園市的供水,興建高台水庫將有利於石門水庫進行該作業,延長石門水庫的壽命達一倍以上,透過引水隧道與鄰近計畫興建的比麟水庫進行越域引水,亦可供給新竹地區用水之需求。

計畫並包括兩條排沙隧道,分別是頭前溪越域排沙隧道與前後庫排沙隧道,前者連結本水庫與計畫興建的比麟水庫,後者則於石磊地區接回玉峰溪。

反對意見[编辑]

高台水庫的興建將破壞當地生態環境,部分環保人士亦主張,興建此水庫僅為解決石門水庫的淤積問題,對於整個石門水庫的活化,根本解決之道還是限制開發與水土保持。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 高台水庫環境調查評估 (PDF). 水利署水利規劃試驗所. 2011年2月 [2014-01-09] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 高台水庫可行性規畫(第一階段) (PDF). [永久失效連結]

外部連結[编辑]