魏积安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

魏积安是一名中国话剧演员、编剧、监制,亦出演过多部小品、电影及电视剧。他是中国戏剧家协会会员、国家一级演员中国政协委员、共产党员中国人民解放军总政治部话剧团艺术指导[1],曾因出演讲述边防战士生活的《天边,有一簇圣火》(后改编为由他自己主演的同名电影)获梅花奖白玉兰奖等国家级戏剧奖。[2]

魏积安是山东龙口市人,1974年被新疆军区话剧团录取,魏自己称是因为个子高才有幸被录取。由于要放弃胶东土话改说普通话,魏一开始遇到不少阻力。一开始演一些配角、独幕剧,后来在《高山下的花环》中首度演男一号。1991年开始登台央视春节联欢晚会演小品,代表作品有《乡音》、《擦皮鞋》、《男家属》、《柳暗花明》等,家乡话使他广受欢迎。[3]1990年代开始魏亦参演过一些电视剧,包括《商界》、《炊事班的故事》、《如此多娇》、《别拿豆包不当干粮》等。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]