魏襄王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魏襄王
概要
姓名 魏嗣
谥号 襄王
陵墓 不明
政权 魏國
在世 ?—前296年
在位 前318年—前296年
年号

魏襄王(?─前296年),姓,氏,名魏惠王之子。魏襄王元年(前318年),魏、五國合縱攻秦,不克而返。惠施為魏出使楚國。前296年魏襄王薨,子昭王立。

西晉太康二年(279年),汲郡人不准發魏襄王墓(或言安釐王塚),得竹書數十車。這些竹書包括了魏襄王時期魏國人撰寫的史书《竹書紀年》以及《穆天子传》、《琐语》等书,《竹書紀年》較西漢司馬遷的《史記》更準確。

生平[编辑]

魏惠王後元十六年(前319年),其父魏罃逝世,嗣位魏王,史稱魏襄王。

襄王元年(前318年),各國在不斷受挫後醒悟,重提公孫衍倡議,但早已瓦解的南北合縱,由楚懷王羋槐擔任盟主,集結趙、魏、韓、燕、齊四國共同攻擊秦國。齊國採用田文謀略,答應出兵,卻命遠征軍行動愈加遲緩。五國聯軍抵達函谷關卻不同心,各國皆欲保實力,既不敢也不願先攻。數天後,秦國守將贏疾出奇兵切斷楚國糧道,楚軍因乏食先撤,其他四國亦隨之撤軍。

襄王二年(前317年),在魏國宰相張儀建議下宣布退出南北合縱,請張儀擔任中間人與秦國和解;張儀辭去宰相職務,返回秦國。

襄王五年(前314年),秦國因其境內魏人叛亂,遣軍攻佔曲沃,而把住戶全部逐回。

襄王七年(前312年),趁楚國新敗之餘,遣軍攻擊楚國,抵達鄧城

襄王九年(前310年),遭齊國遣軍攻擊,在張儀設計遊說下班師,任命張儀擔任宰相(一年病逝);與秦王蕩臨晉舉行高階層會議。

襄王十一年(前308年),與秦國在應城舉行高階層會議;與秦國聯合攻擊韓國

襄王十三年(前306年),遭秦國贏疾、甘茂率軍攻擊,軍抵蒲阪而甘茂因故逃亡,贏疾不能獨進而講和撤退;赵武灵王趙雍派富丁出使交流。

襄王十六年(前303年),遭秦國遣軍攻佔蒲阪、陽晉封陵;與齊、韓二國聯合出兵,對楚國作懲罰性攻擊(因楚背叛南北合縱),在秦國派客卿(姓不詳)率軍助楚赴援下撤退。

襄王十七年(前302年),與秦昭襄王贏稷、韓王子韓嬰在臨晉舉行高階層會議,秦國把蒲阪歸還。

襄王十八年(前301年),與秦國庶長贏奐及韓、齊二國會合攻擊楚國,在重丘會戰大敗楚軍。

襄王二十年(前299年),與齊湣王田地在韓國首都新鄭舉行高階層會議。

襄王二十三年(前296年),各國再起反應重組南北合縱,與齊、韓、趙、宋四國聯軍攻擊秦國,軍抵鹽氏即行撤退,秦國歸還封陵謀求和解;逝世後由其子魏遫繼位,是為昭王。

魏哀王[编辑]

据《史记》记载,魏哀王名政,魏襄王之子,前317年立為太子。其子魏遫即位為魏昭王之後,追封諡號為哀王。

魏惠王于三十六年(前334年)称王,改元重新纪年。司马迁误以为魏惠王于三十六年病逝,将魏惠王后元十六年(前334年至前319年)误记为魏襄王在位时间,另设魏哀王填补魏襄王二十三年在位时间(前318年至前296年)。

据《竹书纪年》可知魏哀王即魏襄王。

在位年與西曆對照表[编辑]

前任:
魏惠王
魏國君主
前318年—前296年
繼任:
魏昭王