鸭梨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鸭梨
Pyrus bretschneideri (Nashi).jpg
鸭梨果实
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
演化支: 真双子叶植物 Eudicots
演化支: 蔷薇类植物 Rosids
目: 蔷薇目 Rosales
科: 蔷薇科 Rosaceae
属: 梨属 Pyrus
种: 鸭梨 P. × bretschneideri
二名法
Pyrus × bretschneideri
Rehder, 1915

鸭梨学名Pyrus × bretschneideri),又名白梨鴨嘴梨。白梨的栽培十分广泛,著名栽培种包括:京白梨、河北鸭梨、莱阳茌梨、砀山酥梨、赵州雪花梨等等。白梨的特点是鲜食性能好,直接从树上摘下来,擦擦灰土就可以吃,不需要后熟。外观典型为亮黄色搭配小褐点。果肉清脆,含水量可高达总重量的90%。

基因分析显示鸭梨是沙梨Pyrus pyrifolia)与秋子梨Pyrus ussuriensis)的杂交种。

諧音[编辑]

由於在普通話中「鴨梨」與「壓力」諧音,在大陆常有人戲稱自己「鴨梨大」[1],亦有「鴨梨變凍梨」(壓力變動力)等說法[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 白领房交会现场背“鸭梨”诉压力. 北京日報. 2012-11-27. 
  2. ^ “鸭梨变冻梨” 值得顶. 重慶日報. 2012-11-27.