麥加之戰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Battle of Mecca
麥加之戰
第一次世界大战中东战场阿拉伯起义的一部分
Makkah-1910.jpg
1910年的麥加
日期1916年6月10日–7月4日
地点
结果 阿拉伯人胜利,创立汉志王国
参战方
阿拉伯起義 汉志王国  奥斯曼帝国
指挥官与领导者
阿拉伯起義 费萨尔一世
阿拉伯起義 阿卜杜拉一世
阿拉伯起義 阿里·本·侯赛因
奥斯曼帝国 Fakhri Pasha
兵力
~5,000-10,000 1,000[1]

麥加戰役,發生在1916年6月-7月的阿拉伯半島上的穆斯林聖城麥加。6月10日,麥加謝里夫,巴努哈希姆氏族領袖侯賽因·本·阿里,從這座城市開始反抗奧斯曼帝國哈里發。麥加戰役是第一次世界大戰時期阿拉伯起義的一部分。

背景[编辑]

麥加謝里夫計劃成立從亞丁阿勒頗的阿拉伯國家。為此他尋求英國人的幫助。他和他的四個兒子進行這次冒險。

活動[编辑]

1916年6月初,大多數奧斯曼軍隊都前往塔伊夫,這是阿拉伯的一個山地駐紮點,守將是希賈茲省長加利卜帕夏。只剩下1000名男子來保衛麥加。6月10日,當麥加謝里夫侯賽因·本·阿里從哈希姆宮殿的窗戶向空中射擊,標誌著阿拉伯起義的開始時,其中許多土耳其人在山谷的營房裡睡著了。聽到這一消息,他的5000名支持者開始向三座堡壘中的土耳其軍隊開火,對土耳其部隊的襲擊是突然的,他們的代理指揮官沒有意識到反抗已經開始了。由於謝里夫和奧斯曼旗幟顏色相同,土耳其指揮官看不出差異,並打電話給謝里夫侯賽因詢問局勢,被告知原因並被勸告投降。他拒絕了,戰鬥開始並持續下去。第二天,阿拉伯軍隊在禁寺附近捕獲了巴什·卡拉科爾。第三天,奧斯曼政府省長哈米迪亞以及副省長被捕。現在,被俘的副省長命令他剩下的土耳其軍隊投降。他們拒絕了。

雙方僵持。雷金納德·溫蓋特爵士通過吉達向訓練有素的埃及砲手發送了兩枚砲彈。他們突破了土耳其堡壘的牆壁。謝里夫的軍隊襲擊了這些防御者。1916年7月4日,土耳其人最後一次抵抗,經過三週的頑強抵抗,Jirwal軍營投降。

結果[编辑]

這是奧斯曼帝國結束的開始,它是哈希姆王國的開端,其首都是麥加。它逐漸向北擴展。這場戰鬥給中東帶來了深深的傷痕。阿拉伯國家受到歐洲強大的影響。奧斯曼帝國的哈里發結束了,巴勒斯坦受到英國的統治,導致以色列國最終成立。

麥加謝里夫侯賽因本人被競爭對手伊本·沙特罷免,他對從也門到敘利亞的阿拉伯國家的夢想仍未實現。

參考[编辑]

https://web.archive.org/web/20070523103905/http://www.kinghussein.gov.jo/his_arabrevolt.html

  • Lawrence, T. E. (1935). Seven Pillars of Wisdom. Doubleday, Doran, and Co.
  1. ^ Spencer C. Tucker, Arab Revolt (1916-1918), The Encyclopedia of World War I, ABC-CLIO, 2005, ISBN 1-85109-420-2, page 117.