本页使用了标题或全文手工转换

黄继光

维基百科,自由的百科全书
(重定向自黃繼光
跳转至: 导航搜索

黄继光(1931年1月8日-1952年10月19日 ),原名黄继广[1],生于四川省中江县中国人民志愿军第45師135團6連的通讯員。1952年10月19日在朝鲜上甘岭地区597.9高地阵亡。

事迹[编辑]

1952年10月19日,根据战地目击者的描述,黄继光在中国人民志愿军的进攻部队受到机枪巢火力压制的时候负责爆破任务,他投掷了一枚手雷,但由于机枪巢火力太大,只炸毁了半边机枪巢。当进攻部队趁势发起冲击时,残存机枪巢内的2支机枪又突然疯狂扫射,志愿军进攻部队的冲锋受到阻止。这时,黄继光再次负伤倒下。天就要亮了,这时黄继光身边已无弹药,身体又多处受伤,最终他顽强爬向火力点,用身体挡住了2支机枪枪口[2]使得后续部队能够攻下高地。

黄继光被中国人民志愿军领导机关追记特等功,并授予“特级英雄”称号(另一特级英雄是杨根思);所在部队党委追认他为中国共产党正式党员;朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。

志愿军戰後清理戰場時,黄继光的遺體仍然緊緊的伏在机枪巢的射擊孔上,全身的彈痕尤如蜂窩狀,血肉糢糊。[3]在宣传黄继光事迹的时候,由于黄继光从小家境贫寒,从来没有去照过一次相。牺牲后虽有人拍照过遗体,形象却十分惨烈且面容难辨。因此找不到一张可用的照片,只好用一幅舍身堵枪眼的素描画来代替。

紀念[编辑]

上甘岭战斗期间,恰好是中国人民第二届赴朝慰问团第三分团(西南分团)赴朝慰问志愿军第三兵团的第12军、第15军、第60军及白马山战斗结束后的第38军。三兵团战士大部分是云、贵、川、康等省籍,慰问团带去了大批西南特产。10月19日,慰问团两位代表:昆明市工业劳动模范牛汝森和部队青年作家陆柱国进入五圣山第45师指挥所和屯兵坑道里慰问。10月20日黄继光出击牺牲前,对战友们说:“告诉祖国人民慰问团,听我胜利的消息吧”。[4]陸柱国要求留下继续采访,写出了长篇通讯《上甘岭》,后被拍成家喻户晓的电影《上甘岭》。西南慰问团回国后,在贵州、云南、四川、西康四省做传达报告三个多月,宣扬了以黄继光为代表的志愿军三兵团英勇作战事迹。慰问团西南分团副团长尹超凡和慰问团代表车毅英专程赴四川中江县慰问黄继光烈士家属,与中江县各界人民三万二千余人,以及西南军区、四川各界人民慰问黄继光烈士家属代表团、四川省人民政府、四川省抗美援朝分会、四川军区、共青团西南工作委员会等机关团体代表于1953年1月14日隆重举行黄继光烈士追悼大会。 尹超凡在追悼大会上介绍了黄继光牺牲情况,并代表黄继光生前部队向黄继光母亲邓芳芝致以无限敬意和衷心的慰问。整个慰问传达活动于1953年3月全部结束。1月16日,黄继光烈士的母亲邓芳芝给毛泽东主席写了一封信,同时给志愿军全体同志们写信,表示黄继光牺牲得很伟大、很光荣,感谢中国人民第二届赴朝慰问团第三分团、四川省人民政府和社会各界对烈士亲属的亲切慰问和各方照顾,表示要搞好生产、多打粮食、支援志愿军。这两封信刊登在1953年1月28日《人民日报》、1月21日重庆《新华日报》和1月22日《四川日报》上。

黃繼光的家鄉四川省中江县建有黃繼光紀念館。該紀念館在1987年10月20日黃繼光犧牲35週年之際落成。

家庭[编辑]

母亲邓芳芝,1956年11月16日在北京受到毛泽东主席的接见。获得朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章,是第一至四届全国人大代表

质疑[编辑]

吴谷平曾在新闻记者网中撰文写到新华社的通讯稿《马特洛索夫式的英雄黄继光》中提及了黄继光“四十分钟的期限快到了,而我们的突击队还在敌人的火力压制下衝不上来。后面坑道裡营参谋长在望着他,战友们在望着他,祖国人民在望着他,他的母亲也在望着他,马特洛索夫的英雄行为在鼓舞他。”等心理活动的语句记者是不可能采访到的,认为通讯记者“合理想象、拔高典型”。[5]

類似事蹟[编辑]

  • 第二次國共內戰時期,1946年10月21日安東會戰中,国民革命军记录了國軍52軍第二師第四團第一連班長熊其佬在大摩天嶺負傷後,以身體堵住共軍碉堡機槍口,國軍因此獲勝的事。[6][7]
  • 朝鲜人民军在战争中纪录了一批堵枪眼的人,其中一位金圣镇中了11发机枪子弹还活了下来。[8]

参考文献[编辑]

  1. ^ 黄继光战友现身山东《金声玉振》:其实他叫黄继广. 新华网. 2014-08-21. 
  2. ^ 《马特洛索夫式的英雄黄继光》 新华社 1952年12月21日 原文:“这时,战友们看见黄继光突然从地上一跃而起,他像一支离弦的箭,向火力点猛扑过去。用自己的胸膛抵住了正在喷吐着火焰的两挺机关枪。”
  3. ^ 我收拾了黄继光的遗体. 东方网
  4. ^ 中国人民第二届赴朝慰问团第三分团副团长朱丹南:《我们到了上甘岭》,发表于《人民日报》1952年12月7日
  5. ^ 吴谷平. 新闻记者网:治顽症,须常抓不懈——党的新闻事业史上两次反虚假新闻运动. [2008-07-30]. 
  6. ^ 劉玉章. 《戎馬五十年》. 《傳記文學 (雜誌)》 (台北). 
  7. ^ 陈冠任. 10 野战凶悍军——第52军. 国民党十大王牌军. 中共党史出版社. 2009年. ISBN 978-7-5098-0364-6. 
  8. ^ 朝鲜黄继光:十一颗子弹竟然不死 金日成送人参救活

参见[编辑]