黃連木屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

黄连木属Infobox info icon2.svg
Pistacia chinensis.jpg
秋天的黃連木紅葉
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 蔷薇类植物 Rosids
目: 无患子目 Sapindales
科: 漆树科 Anacardiaceae
亚科: 漆树亚科 Anacardioideae
属: 黄连木属 Pistacia
L., 1753

见正文

黃連木屬學名Pistacia)是無患子目漆樹科的一個,共有十個。原產於加那利群島北非南歐西亞中亞東亞北美洲南部(墨西哥美國德州)。植株為小喬木灌木常綠落葉植物,植株高度約有五至十五公尺高,互生,羽狀複葉

黃連木屬植物可以做為某些鱗翅目昆蟲幼蟲的食草,例如:天蠶蛾科帝王蛾(Emperor Moth)。

属名Pistacia源于希腊语pistake,即开心果

栽培與用途[编辑]

阿月渾子是本屬最重要的種類,被當做果樹栽培以取得種子,種子可以做成乾果拿來食用,在市場上稱為開心果。本屬某些種的種子在也可食用,但由於種子過小,無法商業化。

乳香黃連木是一種原生於地中海沿岸地區的常綠灌木或小喬木,它的樹脂稱為洋乳香土耳其人常會咀嚼這種樹脂當做口香糖使用,樹脂也可以做為清漆的原料及做為藥材使用,是一種藥性溫和的興奮劑。洋乳香橄欖科乳香屬植物所產的乳香並不是相同的東西,一般人所說的乳香通常是指乳香屬的乳香。

黃連木在秋天時葉子顏色會轉變為亮紅色,可以做為觀賞樹木使用。黃連木也是本屬植物中最耐寒的種類。

相传埃及艳后会服用黄连木属植物的树脂以使自己的尿液散发出香堇菜的芬芳,但这一传说的真实性存疑。[1]

分类[编辑]

黄连木属可分为两组:[2][3]

黄连木组 Pistacia sect. Pistacia[编辑]

异名:圆柄黄连木组 Pistacia sect. Eu Terebinthus Zohary;翅轴黄连木组 Pistacia sect. Butmela Zohary

此组为单系群。除了翅轴黄连木宽果黄连木英语Pistacia eurycarpa之外,其它物种叶轴均无翅。

墨西哥黄连木组 Pistacia sect. Lentiscella Zohary[编辑]

异名:乳香黄连木组 Pistacia sect. Eu Lentiscus Zohary

此组为并系群。所有物种叶轴均具翅。

杂交种[编辑]

Pistacia × saportae可能是乳香黄连木圆柄黄连木杂交种

参考资料[编辑]

  1. ^ Petroianu, G. A.; Stegmeier-Petroianu, A.; Lorke, D. E. Cleopatra: from turpentine and juniper to ionone and irone (11): 676–680. 2018-11-XX. ISSN 0031-7144. doi:10.1691/ph.2018.8142. 
  2. ^ Al-Saghir, Mohannad G.; Porter, Duncan M. Taxonomic revision of the genus Pistacia L. (Anacardiaceae). American Journal of Plant Sciences. 2012, 3 (1): 12–32. ISSN 2158-2742. doi:10.4236/ajps.2012.31002. 
  3. ^ Yi, Tingshuang; Wen, Jun; Golan‐Goldhirsh, Avi; Parfitt, Dan E. Phylogenetics and reticulate evolution in Pistacia (Anacardiaceae). American Journal of Botany. 2008, 95 (2): 241–251. ISSN 0002-9122. doi:10.3732/ajb.95.2.241. 

參見[编辑]