黑土

维基百科,自由的百科全书
(重定向自黑鈣土
跳到导航 跳到搜索
黑鈣土
Chernozemic soil
黑鈣土 Image
美国紐約州奧蘭治縣的黑鈣土田地
適用於: 世界土壤參考基準英语World Reference Base for Soil Resources, 其他
WRB code: CH
Profile: AhBC
母質: 黃土
氣候: 湿润大陆性[來源請求]
黑土區

黑土(俄语:чернозём羅馬化chernozyomIPA:[tɕɪrnɐˈzʲɵm]),又稱為黑土地,指的是一種極度適合農業的土質,因為其天然含有大量的磷酸腐植質、還有等礦物質,所以在此土地上的農產品產量非常高,即使不使用化肥、不休耕也能滿足自然需要。

黑土地在地球上主要集中在三個地區,最多的是北美大平原北部、第二多的是东欧平原南部(基本覆蓋乌克兰全國)、第三多的中國东北平原的北部和中部(即三江平原),其餘還有小型的黑土地零零散散的四落地球各處。

东欧平原的黑钙土形成于草原植被下,富含碳酸钙,所以烏克蘭的黑土地又叫作“黑鈣土”。三江平原的黑土形成于草原化草甸上,不含碳酸钙,但富含铁锰结核和二氧化硅粉末。且土壤沼泽化,与东欧的黑钙土存在不少差异[1]

参考资料[编辑]