黛菲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黛菲
Duffy (singer).jpg
女歌手
英文名 Aimeé Ann Duffy
出生 (1984-06-23) 1984年6月23日35歲)
Flag of Wales (1959–present).svg 威爾斯圭內斯郡班戈市
职业 歌手作曲人作詞人
音乐类型 流行搖滾
活跃年代 2003年
唱片公司 A&M / Polydor,Mercury
网站 http://www.iamduffy.com www.iamduffy.com

艾靡·安·黛菲Duffy,1984年7月23日),生於威爾斯圭內斯郡班戈市,以名字「黛菲」普遍為人所知,是曾三度提名葛萊美獎創作歌手

她的首張專輯《菲比尋常》於2008年3月發行並榮登英國專輯排行榜冠軍,同時以超過四百萬的銷售量成為2008年英國最暢銷的專輯。黛菲並以單曲〈高抬貴手〉成為過去二十五年來第一位獲得流行單曲冠軍的女威爾斯人。[1]

早期[编辑]

黛菲出生於威爾斯西北方萊因斯特半島上的內菲英鎮,說著母語威爾斯語長大。她的父母於十歲時離異,黛菲便與母親、兩個姐妹搬到了彭布羅克郡。十九歲時,黛菲省略了「艾靡」的名字,並對任何事都稱自己為「黛菲」。

一次偶然,黛菲看了她父親1960年代的搖滾電視節目Ready Steady Go! 的錄影帶,接觸到琥碧·戈柏的《修女也瘋狂》,而開始喜歡上靈魂樂。黛菲六歲時開始唱歌,並隨身攜帶著一本滿是潦草歌詞的筆記本。後來,黛菲被要求離開學校的合唱團,理由是她的聲音「太大」、「太突兀」。

1998年,十三歲的黛菲由於繼父菲利浦·史密斯被他的前妻雇用殺手圖謀暗殺,而短暫的住進警方的安全藏身處。後來史密斯的前妻道恩·華生以謀殺罪名被求以三年半徒刑。「我當時真的嚇呆了,我覺得很不舒服,」黛菲於2008年的一次訪問說道。黛菲並形容住在警方的安全藏身處簡直是「狗咬狗」般無情,在那裡隨時可能會患上幽閉恐怖症、生活完全與外界隔絕。於是,十五歲時,黛菲逃回了父親於內菲英鎮的住處。「那真是非常可怕,」黛菲回憶道。她的母親和姊妹在接下來的一整年沒有跟她說話。

黛菲承認她在青少年時期時抽的「不只是香菸」,而且非常叛逆、總是在製造麻煩。黛菲說,後來她對她和她朋友的行為漸漸感到十分厭煩,她並舉了她繼父前妻酗酒的例子,表示自己不想因此而成為「知名人士」,因此現在她不但不吸毒也不濫用酒精。

音樂生涯[编辑]

早期[编辑]

在彭布羅克郡得到中等教育證書GCSEs)後,十五歲的黛菲回到了內菲英鎮,並開始在當地樂團演唱。黛菲並花了一年的時間在瑞士和一名被黛菲形容是個「愛挑毛病、煩人的控制狂」的製作人合作。2003年,黛菲回到威爾斯,並被邀請參加威爾斯的電視台S4C的選秀節目Wawffactor。黛菲原本被看好能奪冠,但後來敗給了麗莎·派德瑞獲得第二名。黛菲聲稱節目是場騙局,並稱那是「一生中最痛苦的時刻」。

年輕時的黛菲一直想成為舉世聞名的流行歌星,而在選秀節目的事,卻讓她感覺其他人是以他們的、而不是她的利益為前提,把她像是工具般利用。十八歲時,由於漸漸感覺自己的夢想不會實現,黛菲幾乎徹底的變成一名絕望的歌手。在重新打算之後,黛菲決定只為了自己的夢想而做音樂。

發展時期[编辑]

菲比尋常[编辑]

音樂作品[编辑]

音樂專輯

EPs

單曲

得獎紀錄[编辑]

相關網站[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 黛菲在電視節目上的報導 (Wales Online)