Hey Bulldog

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Hey Bulldog
The Beatles
收录于专辑黃色潛水艇
发行 1969年1月13日(美國)
1969年1月17日(英國)
录制 1968年2月11日
类型 硬式搖滾, 迷幻搖滾[1]
时长 3:14
唱片公司 蘋果唱片
词曲 藍儂–麥卡尼
制作 喬治·馬丁

Hey Bulldog英國樂團 The Beatles 的歌曲,首次出現是在1968年黃色潛水艇電影和1969年的同名專輯。它最初由 John 創作,後來與 Paul 共同錄製[2]。這歌是在拍攝樂團另一首歌曲 Lady Madonna 的宣傳片時錄製的;而兩者一樣是樂隊少數加入鋼琴即興重複段的歌曲。此外,這歌亦被不同樂手和樂隊翻唱,如艾維斯·卡斯提洛辛蒂·羅波等。

概要[编辑]

在錄製歌曲前數天,Paul 在保羅·瓊斯的搖滾樂曲 The Dog Presides 中奏鼓,此曲中帶有狗吠的音效。可能是受到這歌的影響,在錄製時 Paul 毫無先兆地作狗吠聲[3]。而原本接下來的歌詞應為 Hey bullfrog (嘿!牛蛙!),亦被改成 Hey bulldog(嘿!鬥牛犬!),後來更成為歌曲名稱。樂隊錄音的過程被拍攝來製作 Lady Madonna 的宣傳片,是少數被容許公開的錄音過程攝像。

樂隊的錄音師喬弗里·艾默里克其後聲稱這歌是最後一首具有團隊互動和熱誠的歌。在他寫的書 Here, There, Everywhere 中也稱讚了此歌:

Paul's bass line was probably the most inventive of any he'd done since Pepper, and it was really well played. Harrison's solo was sparkling, too--one of the few times that he nailed it right away. His amp was turned up really loud, and he used one of his new fuzz boxes, which made his guitar absolutely scream.

Paul的低音演奏是繼Sgt. Pepper後最革新、出色的表現。George的演出也是其中一次非常出眾的。他響亮的結他和全新的模糊音裝置給人一種咆哮的感覺。

另外,他又認為在樂隊1968年5月再回到錄音室錄製The Beatles時,各成員已受大量問題所困擾,不如往昔,以致後來樂隊更被解散。

此歌被輯錄在電影黃色潛水艇中,但它最初只出現在少數歐洲版本中,因為製片人阿爾·布羅達克斯和樂隊認為電影太長,於是在美國國版本中它被剪掉[4]。在1999年電影再度上映,它又被重新加進電影當中。

2006年The Beatles重混專輯 Love 中的 Lady Madonna 加進了歌曲的結他重複段(但由B小調轉為A大調)和在 Blue Jay Way 過渡段中加進了曲中樂手的笑聲。

Paul在1994年憶述此歌:

I remember (it) as being one of John's songs and I helped him finish it off in the studio, but it's mainly his vibe. There's a little rap at the end between John and I, we went into a crazy little thing at the end. We always tried to make every song different because we figured, 'Why write something like the last one? We've done that.' We were on a ladder so there was never any sense of stepping down a rung, or even staying on the same rung, it was better to move one rung ahead.

我記得這是John的一首歌,我協助其錄製工作,但主要由他的氣氛所帶動。歌曲結尾我們有少許的交談,亦變得有點瘋狂。我們經常在想:為什麼我們這歌要像上一首?於是我們總希望每次寫些不同的歌。我們就像站在梯級上,不會停留,更不會向下走。

再發行[编辑]

此歌的重混版本被收錄於1999年的黃色潛水艇原聲帶專輯和2006年的 Love 中。

1968的單聲重混版本於當時未被發行,後被收錄於2009年 The Beatles in Mono 合輯中的 Mono Masters。

參與人員[编辑]

  • John:主唱(運用了雙軌錄音)、節奏吉他、鋼琴、談話
  • Paul:和唱、低音結他、模糊音、鈴鼓、談話、吠叫
  • George:主結他
  • Ringo:鼓、說話

參考[编辑]

  1. ^ J. DeRogatis, Turn On Your Mind: Four Decades of Great Psychedelic Rock (Milwaukie, Michigan: Hal Leonard, 2003), ISBN 0-634-05548-8, p. 48.
  2. ^ Beatles Songwriting & Recording Database: Yellow Submarine. Beatlesinterviews.org. 1969-01-17 [2011-08-21]. 
  3. ^ 81 - 'Hey Bulldog'. 100 Greatest Beatle Songs. Rolling Stone. [17 June 2012]. 
  4. ^ Billboard 111 (37): 25. 11 September 1999.