本页使用了标题或全文手工转换

Libtool

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
GNU Libtool
Heckert GNU white.svg
開發者 The GNU Project
穩定版本 2.4.6(2015年2月16日,5個月前2015-02-16
操作系统 跨平台
类型 函式庫
许可协议 GPL
網站 http://www.gnu.org/software/libtool/

GNU Libtool是一種屬於GNU建構系統GNU程式設計工具,用來產生可攜式的函式庫。這裡引用libtool手冊的說明:

在過去,如果源碼包的開發人員要充分利用共享函式庫的能力,就要為軟體執行的每個平台寫客製化的支援碼,也要設計一個配置界面,使程式包安裝程式可以選擇以什麼樣的函式庫建構。

GNU libtool藉著將平台特定的相依性,和用戶界面,都封裝在一個腳本中,來簡化開發人員的工作。GNU libtool的目的是使每一個主機類型的完整功能都可以通過一個泛用介面來產生,又可以免去一堆討厭的錯誤訊息。

GNU libtool的介面目標是一致的。開發人員在建立源碼包建構共享庫時,應該不用去讀低階的文件,他們只需要執行軟體包的配置腳本(或同性質的檔案),而讓libtool去照顧細節。

通常libtool是與GNU建構系統中的autoconfautomake這兩個工具一起使用。

參見[编辑]

外部連結[编辑]