本页使用了标题或全文手工转换

匹诺曹

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Pinocchio
跳转至: 导航搜索
匹诺曹
木偶奇遇记人物
Pinocchio.jpg
匹诺曹,插画作者恩瑞科·马桑帝英语Enrico Mazzanti
首次登場 木偶奇遇记》(1883年)
作者 卡洛·科洛迪
資料
物種 人偶
性別 男性
家族 杰佩托先生英语Mister Geppetto (父)
國籍  義大利

匹诺曹英语:Pinocchio),名字来自意大利语“pinolo”(“松果”),是一个虚构人物,意大利作家卡洛·科洛迪所著儿童文学作品《木偶奇遇记》(1883年)的主角。[1][2]匹诺曹是佛罗伦萨附近的一个村落中,木匠杰佩托先生英语Mister Geppetto刻出来的木偶,但是他梦想着变成人类。他喜欢撒谎,但是一旦撒谎,他的鼻子就会变长。[3]

匹诺曹是一个文化象征英语cultural icon,作为儿童文学中被重新构思次数最多的角色之一,匹诺曹的故事也多次在其他艺术作品中出现。[4]

角色经历[编辑]

《匹诺曹》,卡洛·奇奥斯特里英语Carlo Chiostri绘制(1901年)
迪士尼版本《木偶奇遇记》中的匹诺曹

匹诺曹的人物设定在各个不同的作品中各不一样,但是某些人物特点则在所有作品中都大体相同。他永远都是杰佩托英语Mister Geppetto刻出来的一个木偶,鼻子的长短也一定会因为心理压力或者撒谎的原因变长。[5]

匹诺曹最著名的一个特点就是他的短鼻子会因心理压力(尤其是在撒谎的时候)变长。在《木偶奇遇记》原著中,科罗迪形容其为“亵渎者”、“饭桶”、“恶魔”、“不优雅”、“邋遢小孩”、“真正的流氓”,甚至就连他的父亲、木匠杰佩托也唤他为“可怜孩子”。在匹诺曹刚刚造出来的时候,他就开始嘲笑起杰佩托的脸,甚至还偷走了杰佩托的假发。

匹诺曹作出了种种不良行为,而非举止得体优雅,目的就是警告大家。科洛迪一开始想要把1881年出版的原著《木偶奇遇记》写成一场悲剧。故事的末尾中,匹诺曹遭到处决。匹诺曹的死敌——狐狸和猫将他的胳膊捆了起来,喉部栓了一根套索,吊在了一棵橡树的枝杈上。[6]

外表与性格[编辑]

匹诺曹是木制的懸絲傀儡,而非手偶英语hand puppet。但是,制作匹诺曹的木头像孩子般能哭能笑,因此匹诺曹可以单独活动。他本性不坏,但却常常受邪恶所惑而撒谎。[2]由于这种性格,他常常卷入各种各样的麻烦当中,但却总能够从麻烦之中脱身。

匹诺曹在原著中曾多次变身:他答应仙女英语The Fairy with Turquoise Hair成为一个真正的男孩,随后与小灯芯英语Candlewick (character)一起逃到玩具国英语Land of Toys,变成了一头驴子,加入了马戏团,又再次变成了木偶。在故事末尾,他与杰佩托一起从鲨鱼英语The Terrible Dogfish口中逃脱时,终于从一个木偶变成了一个真正的男孩。

在小说中,匹诺曹经常戴着一顶尖尖的帽子,穿着夹克衫和长度将将够到膝盖的花裤子。在迪士尼的版本中,匹诺曹的外貌大不一样,衣着也变成了提洛英语Tyrol (region)风格,穿着皮裤英语Lederhosen并戴有一顶饰有羽毛的帽子。

鼻子[编辑]

匹诺曹最为出名的特点便是他的鼻子了,他在撒谎的时候鼻子也会跟着变长(首次出现在第16章)。然而,杰佩托刚刚将他造出来的时候,匹诺曹还没撒谎,鼻子就变长了一回。鼻子的事情在整篇故事中出现的次数不多,但每当匹诺曹不听话的时候,蓝仙女便会用鼻子来约束他。在匹诺曹因为鼻子的问题苦苦挣扎多时后,蓝仙女召唤了一群啄木鸟,将鼻子恢复原状。

文学分析[编辑]

一部分文学分析学者将匹诺曹描绘为一位“史诗级的英雄”。和奥德修斯等众多西方文学英雄类似,匹诺曹也曾上刀山下火海。此外,与许多奇幻文学类似,匹诺曹在形态变化后也获得了新生。[7]

整篇作品中,科洛迪都在惩戒匹诺曹的贪玩、不负责任和缺乏道德观的问题。鉴于科洛迪经常为了意大利統一事业撰写不同的文章,有人认为《木偶奇遇记》可能会影响着新国度的建立。[8]在创作《木偶奇遇记》前,科洛迪为新国家的小学生们写了一系列的教育故事读本《小乔尼漫游意大利》(Il viaggio per l'Italia di Giannettino)。[9]

匹诺曹的故事中主要是在传达着“努力工作、学习,并做一个好孩子”的信息。剧末,匹诺曹愿意为父亲、为自己的未来不断努力奋斗,使他最终变成了一个真正的男孩子。[7]

流行文化[编辑]

科洛迪村Parco di Pinocchio公园一处巨大的匹诺曹塑像

参考资料[编辑]

  1. ^ Joy Lo Dico. Classics corner: Pinocchio by Carlo Collodi | Culture. The Guardian. 2009-05-03 [2015-10-01]. (原始内容存档于2017-06-12). 
  2. ^ 2.0 2.1 jkk, kkk. What the Original "Pinocchio" Really Says About Lying. The New Yorker. 2015-02-06 [2015-10-01]. (原始内容存档于2017-06-12). 
  3. ^ Reardon, Sara. Carlo Collodi's Pinocchio: Why is the original Pinocchio subjected to such sadistic treatment?. Slate.com. 2013-06-07 [2013-06-17]. (原始内容存档于2013-06-15). 
  4. ^ Pinocchio: Carlo Collodi - Children's Literature Review. Encyclopedia.com. [2015-10-01]. 
  5. ^ Linda Falcone. Italian, It's All Greek to Me: Everything You Don't Know About Italian .... [2013-06-17]. 
  6. ^ Rich, Nathaniel. Carlo Collodi's Pinocchio: Why is the original Pinocchio subjected to such sadistic treatment?. Slate.com. 2011-10-24 [2015-10-01]. 
  7. ^ 7.0 7.1 Morrissey, Thomas J., and Richard Wunderlich. "Death and Rebirth in Pinocchio." Children's Literature 11 (1983): 64–75.
  8. ^ Michelle, Jennifer. History of Children's Literature: Politics and Pinocchio. Books Tell You Why. 2013-10-13 [2015-02-26]. 
  9. ^ Gaetana Marrone; Paolo Puppa. Encyclopedia of Italian Literary Studies. Routledge. 2006-12-26: 485–. ISBN 978-1-135-45530-9. 
  10. ^ Pinocchio's Luxury Villa For Sale In Tuscany. Lionard. [2015-10-01]. 
  11. ^ McMillan, Graeme. What's Revealed in the Leaked 'Avengers: Age of Ultron' Trailer?. Hollywood Reporter. 2014-10-22 [2016-07-06]. 
  12. ^ West, Rebecca. The Persistent Puppet: Pinocchio's Heirs in Contemporary Fiction and Film. University of Chicago. 2002 [2016-07-06].