本页使用了标题或全文手工转换

pip (軟件包管理系統)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

pip
pip --help的輸出
pip --help的輸出
原作者Ian Bicking
初始版本2011年4月4日,​11年前​(2011-04-04
穩定版本
21.0
(2021年1月23日 (2021-01-23)
源代码库 編輯維基數據鏈接
编程语言Python
操作系统跨平台
系統平台Python
类型軟件包管理系統
许可协议MIT許可證
网站pip.pypa.io

pip是一個以Python電腦程式語言寫成的軟件包管理系統,他可以安裝和管理軟件包,另外不少的軟件包也可以在「Python軟件包索引」(英語:Python Package Index,PyPI)中找到。[1] 许多Python的发行版中已经预装了pip。

历史[编辑]

pip在一开始由 Ian Bicking 以 pyinstall 的名字发布,用作 easy_install 的替代品。在 2011 年,Python Packaging Authority (PyPA)组织接手了 pip 的维护。

命令列介面[编辑]

pip的其中一個主要特點就是其方便使用的命令列介面,這讓使用者可以透過以下的一句文字命令來輕易地安裝Python軟件包:

pip install some-package-name

此外,使用者也可以輕易地透過以下的命令來移除軟件包:

pip uninstall some-package-name

pip也擁有一個透過「需求」檔案來管理軟件包和其相應版本數目的完整列表之功能,[1]這容許一個完整軟件包組合可以在另一個環境(如另一部電腦)或虛擬化環境中進行有效率的重新創造。這個功能可以透過一個已正確進行格式化的文字檔案和以下的命令來完成:

pip install -r requirements.txt

網頁寄存服務[编辑]

另一方面,pip也可以透過「Heroku」等軟件支援Python在雲端網頁寄存上的使用。[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 pip documentation. The pip developers. [2014年3月7日]. (原始内容存档于2010年12月2日) (英语). 
  2. ^ Getting Started with Python on Heroku/Cedar. Dev Center. Heroku. [2014年3月7日]. (原始内容存档于2013年8月6日) (英语). 

參閱[编辑]