本页使用了标题或全文手工转换

AppImage

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
AppImage
App-image-logo.svg
開發者 Simon Peter
初始版本 2004年,​13年前​(2004
穩定版本 6(2016年9月11日,​12個月前​(2016-09-11
開發狀態 活跃
编程语言 C
操作系统 Linux
类型 软件下载系统 / 包格式
许可协议 MIT許可證
網站 appimage.org

AppImage是一种在 Linux系统中用于分发便携式软件而不需要超级用户权限来安装它们的格式。[1] 它还试图让允许Linux的上游开发者来分发他们的程序而不用考虑不同Linux发行版间的区别。 

在2004年,它以klik的名字发布。自那时起,它就被不断地开发,并在2011年被重新命名为PortableLinuxApps,在2013年被重新命名为AppImage

描述[编辑]

目标[编辑]

AppImage致力于将应用程序的部署系统的Linux目标如下:简单、兼容、无需安装、无需权限、便携并保持基础操作系统不变。[2]

特性[编辑]

AppImage不把Linux应用程序安装在文件系统相应的目录中。相反,它没有进行实际的安装。AppImage文件只是个压缩文件,在它运行时候挂载。

用AppImage打包的程序,一个程序就是一个文件。每一个文件都包含了该程序在其所要运行的目标平台上所需的运行库。AppImage文件是基于ISO 9660并经过zisofs压缩的包含有一个最小化的AppDir目录和一个极小的运行环境的文件。只要把这个文件添加到live CD中,这个程序便可被轻而易举地添加进live CD中。

用AppImage文件比安装一个应用程序更加简单。它不需要解压也不需要为系统环境做调整。使用主流Linux发行版的用户可以下载它,使其可执行,并且运行即可。

历史[编辑]

klik[编辑]

klik在安装程序

AppImage的前身klik由Simon Peter在2014年设计。[3] 客户端软件使用GPL许可证。klik与用户的浏览器交互。用户只需在浏览器中输入以klik://打头的URL,便能下载了一个“配方”文件,它可以用于生成的.cmg文件。应用这一方式,一个“配方”文件可以用来在很广泛的平台上供应软件包。但因为Linux内核的挂载压缩文件的限制,所以在使用klik时,一次只能运行八个软件除非使用了FUSE文件系统。每次运行程序时,这个文件都会被重新挂载,这意味着用户可以将.cmg文件删除来移除程序。它的下一个版本,klik2,正在开发中,并且可能原生地与FUSE核心模块协作,但是它从未达到测试阶段。[4] 在2011年前后,klik项目不再活动,并且主页在一段时间内下线了。[5]

PortableLinuxApps[编辑]

Simon Peter开始了一个名为PortableLinuxApps的后续项目。[6] 这项技术被例如“portablelinuxgames.org”的提供上百个开源视频游戏的仓库所采用。 [7]

AppImage[编辑]

在2013年左右,portableLinuxApps被重命名为AppImage;许可也改为了MIT许可证的。AppImage是的一种格式,AppImageKit是一个坚实的开源工具。它的源代码被托管在GitHub仓库中。[8]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Mobily, Tony. Free Software Magazine interview with Simon Peter. Free Software Magazine. 2006-04-07. 
  2. ^ AppImage: Linux apps that run anywhere on youtube.com by Peter Simon (June 2016)
  3. ^ Slashdot - Point-and-klik Linux Software Installation?. slashdot.com. 
  4. ^ Screen capture video of Klik2 on video.google.com (archived)
  5. ^ klik - Linux Software Download. (原始内容存档于2007-06-26). 
  6. ^ Peter, Simon. AppImageKit Documentation 1.0 (pdf). PortableLinuxApps.org: 2–3. 2010 [2011-07-29]. The AppImage format has been created with specific objectives in mind: Be Simple [...], Maintain binary compatibility [...], Be distribution-agnostic [...], Remove the need for installation [...], Allow to put apps anywhere [...], Do not require recompilation [...], Keep base operating system untouched [...], Do not require root [...] 
  7. ^ Portable Games for Linux. 
  8. ^ AppImageKit. github.com. 

外部链接[编辑]