主题:社会/Featured article/20

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
2005年3月8日国际妇女节孟加拉国全国妇女工人工会中心在达卡举行的集会

女性主義(英語:Feminism)又称女權運動,是指主要以女性經驗為來源與動機的社會理論英语Social theory政治運動。在對社會關係進行批判之外,許多女性主義的支持者也着重於性別不平等的分析以及推動婦女的權利、利益與議題。

女性主義理論的目的在於了解不平等的本質以及着重在性別政治、權力關係與性意識(sexuality)之上。女性主義政治行動則挑戰諸如生育權墮胎權受教育权家庭暴力產假薪資平等选举权代表權英语Representation (politics)性骚扰性別歧視性暴力等等的議題。女性主義探究的主題則包括歧視刻板印象物化(尤其是關於性的物化)、身體家務分配壓迫父權

女性主義的觀念認為,現時的社會建立於一個男性被給予了比女性更多特權的父權體系之上。

現代女性主義理論主要、但並非完全地出自於西方的中產階級學術界。不過,女性主義運動是一個跨越階級與種族界線的草根運動。每個文化下面的女性主義運動各有其獨特性,並且會針對該社會的女性來提出議題,比如蘇丹残割女性生殖器genital mutilation)或北美地区職場天花板效應。而如强奸亂倫母職則是普世性的議題。