TAPI

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

TAPI(Telephony Application Programming Interface)全名電話應用程式化介面,是微軟所提供的應用程式介面,用於傳統電話撥接的功能。TAPI可用於控制調變解調器(modem),甚至是用戶交換機(PBX)。

一些廠商提供的驅動程式可以控制多組handsets.傳統上稱之為"third-party control".還有一些廠商的驅動程式只能允許控制單一組handset.可稱之為"first-party control".電話系統很自然的允許瞬間多點連線.調變解調器(modem)的連線只能是first-party.

歷史[编辑]

TAPI是1993年由微軟與Intel共同發表。第一版的TAPI版號是1.3版,首次實現於Microsoft Windows 3.1之上。Version 1.3當時的驅動程式還只是16位元。目前Version 1.3已不再更新,但有一些MSDN開發函式庫的CDs仍保有其檔案與補丁。

TAPI 3.0於1999年與Windows 2000共同推出。這個版本可以使用IP telephony(VoIP)。TAPI 3.0是集合傳統式PSTN電話服務和IP電話服務的漸進式API。使用Windows 2000 Active Directory服務來簡化公司內的部署,能夠結合兩部(透過H.323)或多部(透過IP Multicast)電腦,並存取這種結合所涵蓋的任何媒體資料流,以提高會議品質,使網路易於管理。

Windows XP支援有TAPI 3.1以及TAPI 2.2. TAPI 3.1可以支援Microsoft Component Object Model並提供有一系列的COM objects給程式人員呼叫使用。

TAPI 2.x vs TAPI 3.x[编辑]

TAPI 2.x是以傳統的c/c++語言撰寫,並使用指標(pointer)的觀念以減輕系統負擔,但是TAPI 3.x則整合至COM object架構。

TAPI 3.x與TAPI 2.x在功能上並不完全相同,3.x版加強了整合多媒體控制(media control)的部份。支援標準的H.323會議和IP多點傳送(IP Multicast)會議,H.323可當作RTP使用。但TAPI 3.x無法包含所有的TAPI 2.x功能,例如在支援Phone class方面。

TAPI compliant hardware[编辑]

電話硬體支援TAPI包含音效調變解調器(voice modems)以及電話卡(telephony cards)諸如Dialogic boards.

下列的電話系統已有支援Tapi驅動程式.但要付費使用:

Aastra(WOW Edition)

Alcatel OXO

Alcatel OXE

Avaya Index

Avaya IP Office

Cisco Call Manager

Cisco Call Manager Express(First-party)

Elmeg

InterTel Axxess(First-party)

LG LDK

Mitel 3300(discontinued)

NEC Aspire

NEC XN120(Topaz)

Nortel BCM

Nortel CS

Nortel Meridian

Nortel Norstar

Panasonic KX-TD

Panasonic KX-TDA

Panasonic KX-TDE

Panasonic NCP

Samsung OfficeServ

Siemens 3000(First-party)

Tadiran

Toshiba CT(First-party)

ZyXEL X6004/X2002 PBX

參見[编辑]

外部連結[编辑]