本页使用了标题或全文手工转换

通用音频架构

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

通用音频架构Universal Audio Architecture,缩写UAA)是微软自2002年公布的一项倡议,旨在标准化现代Microsoft Windows操作系统中现代音频设备的硬件和类​​驱动程序英语Class driver的架构。默认情况下它支持三类音频设备:USB、IEEE 1394(Firewire)和Intel High Definition Audio(支持PCIPCI Express)。

Windows Vista开始,微软要求所有计算机和音频设备制造商支持通用音频架构,作为取得Windows徽标的一项必要条件。

概述[编辑]

通用音频架构的目标是解决现代Microsoft Windows产品中一个非常常见的问题——音频支持的不一致。由于缺乏音频设备将其功能向操作系统描述的共同系统,以及更缺乏控制功能的能力,音频设备制造商(如Creative LabsRealtekTurtle Beach英语Turtle Beach Systems等)不得不提供一系列控制面板和自定义用戶界面来让用户控制设备。反过来说,这需要内核模式驱动程序,以便用户的操作可以传达到硬件本身。在底层编写的音频驱动程序一直是Windows系统不稳定的一个常见来源,特别是使用扩展音频卡功能的游戏。这些问题促使微软在Windows Server 2003中默认禁用音频堆栈。

UAA力求通过提供音频设备可以遵循的标准化接口来解决问题,确保设备的功能可被Windows识别和有效利用,从而无需额外的驱动程序和定制的控制面板。它还提供了一个合理的保证——一个音频设备可以正常使用多年,而无需供应商提供适用于较新版本Windows的驱动程序。

UAA的另一个目标是在Windows中为多声道音频提供更好的支持,例如,无需特殊驱动程序支持即可播放多声道WMA Pro音频流。

UAA旨在成为开发WDM音频驱动程序的一个完全替代品;但是在某些情况下,符合UAA标准的音频设备可能必须暴露它才能完成UAA无法完成的功能。Windows将继续完全支持使用PortCl和AVStream驱动程序的音频驱动程序。[1]

历史[编辑]

2004年,微软通過一個更新程式將UAA功能提供給Windows 2000 Service Pack 4Windows XP Service Pack 1Windows XP Service Pack 2Windows Server 2003[2]。Windows XP Service Pack 3原生支援UAA。

Windows Vista的Windows徽标程序要求中,搭载Vista的任何机器必须包含符合UAA标准、无需额外驱动程序的音频设备。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Getting Started with WDM Audio Drivers 页面存档备份,存于互联网档案馆 provides further information on when it is appropriate to develop a custom audio driver.
  2. ^ MSKB 835221 describes the initial driver release, and MKSB 888111 describes the 1.0a update.

外部链接[编辑]