本页使用了标题或全文手工转换

任务视图

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
任务视图
Windows10任务视图.png
Windows 10中的任务视图
開發者 微軟公司
系統平台
语言 多种语言
许可协议 專有

任务视图是一个在Windows 10中首次引入的任务切换器和虚拟桌面系统。任务视图允许用户快速定位到已打开的窗口,快速隐藏所有窗口并显示另一个桌面,以及管理多个监视器或虚拟桌面上的窗口。单击任务栏上的“任务视图”按钮或从屏幕左侧滑动将展示所有窗口,然后允许用户切换这些窗口,或者切换多个工作区。此功能的首个预览发布于2014年9月30日在旧金山的Windows 10媒体活动。[1]

类似的应用程序[编辑]

在其他操作系统中有类似的效果。

Microsoft Windows 3.0在1990年首次引入了窗口切换器。使用 Alt+Tab ,用户可以查看所有已打开窗口的平面视图。自此之后,Windows的各个版本都提供这样的窗口切换功能。Window Vista和Window 7提供了被称为Windows Flip 3D的额外特性,但本质目的基本一致。Flip 3D允许用户用3D透视的效果查看所有已打开的窗口。此方法的缺点是前景窗口的大部分覆盖了其他窗口的显著内容,这不同于Exposé。另一方面,这允许用户看到前景窗口的大部分内容,而这很难在Exposé中做到,特别是如果用户打开了很多窗口。Vista的桌面窗口管理器提供了一个公用API,允许任何应用程序访问与Flip3D中使用的相同的缩略图,因此有大量第三方加载项能在Vista中提供类似Exposé的功能。只有很少的第三方软件,例如Emcee桌面管理器,提供类似Mission Control的将相似窗口组成到虚拟“堆栈”,或者支持Windows 8的“新界面”(Immersive)应用。

微软面向Microsoft Mice的Intellipoint软件有一个类似Exposé的功能[2],它可以提供窗口的实时画面,而不是静态图像。另外,几个Windows免费软件也模拟Exposé的功能。

CompizKWin撰写了面向X窗口系统的窗口管理器。 插件有两点类似Exposé - Compiz中的缩放插件,以及KWin中目前的窗口效果。Skippy也采用了类似Exposé的功能。

从3.0版本开始,GNOME桌面环境有一个新的“概览”模式,这用于启动应用程序和管理工作区。在此模式下,窗口会缩小并按类似Exposé的方式排列以供快速切换。

Chrome OS有一个窗口概览模式[3],它显示所有已打开窗口的缩略图,可以按“窗口切换器”键或三根手指在触摸板上滑动来调用。概览模式下的窗口可以单击窗口附属的关闭按钮来关闭,或者单击窗口缩略图来选择,这将关闭概览模式并将选定窗口放到前台。

对于经典或旧版Macintosh系统,免费的Finder Workspaces[4]提供了类似Spaces的功能。

OS XMission Control允许用户快速定位已打开的窗口,快速隐藏所有窗口并显示另一个桌面,以及管理多个监视器或虚拟桌面上的窗口。激活方式为F3键,或者较旧键盘的F9键。在苹果的Magic Mouse或多点触摸板上,也可以使用三或四根手指触摸拨动的方式激活。

另见[编辑]

参考资料[编辑]