本页使用了标题或全文手工转换

Outlook Express

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Outlook Express
Outlookexpress.png
Windows版Outlook Express浏览维基百科新闻组时的截圖
Windows版Outlook Express浏览维基百科新闻组时的截圖
開發者 Microsoft
初始版本 1996年8月13日,​23年前​(1996-08-13
穩定版本
6.0 SP3
(2008年5月5日,​11年前​(2008-05-05
操作系统 Windows 3.xWindows XP/Windows Server 2003
Mac OS 7.09.0
系統平台 Microsoft WindowsMac OS
取代 Microsoft Internet Mail and News
被取代 Windows Live Mail
类型 电子邮件客户端Usenet客户端
网站 support.microsoft.com/kb/835830

Outlook Express的前身为曾内置于Internet Explorer 3.0 - 6.0Microsoft Internet Mail and News,是一个已停止更新的电子邮件和Usenet客户端。它被内置于从Windows 98到Windows Server 2003在内的多个Windows版本,此外还可以运行于Windows 3.xWindows NT 3.51Windows 95Mac System 7Mac OS 8Mac OS 9。在Windows Vista中,Outlook Express已被Windows Live Mail取代。

Office软件内的OutlookOutlook Express是两个完全不同的软件平台,他们之间没有共用代码,但是这两个软件的设计理念是共通的。[1]他们之间如此相似的名字使得很多人以为Outlook ExpressOutlook软件的「精简版」。

Outlook Express使用Windows Address Book英语Windows Address Book存储联系信息并与其紧密集成。在Windows XP上,它还与Windows Messenger集成。


历史[编辑]

1996年,Microsoft Internet Mail and News 1.0发布,集成于Internet Explorer 3。[2]此附加组件先于Windows 95中捆绑的Microsoft Exchange 4.0 中的Internet Mail

1996年底,2.0版发布。目前仅能处理纯文本富文本电子邮件,缺少处理HTML邮件的能力。

1997年,该应用程序被重命名为Outlook Express并与Internet Explorer 4捆绑在一起。Outlook Express的Windows可执行文件msimn.exe是Internet Mail and News时代的延续。与Internet Explorer一样,Outlook Express 4可以在Mac System 7,OS 8和OS 9上运行。

有一次,在Outlook Express 5的后续测试版中,Outlook Express包含一个复杂的自适应垃圾邮件过滤英语Email filtering系统; 但是这个功能在发布前不久被删除了。当时在各种网站和新闻组中推测,该功能对于大众市场来说不够稳定。近两年后,使用类似的自适应过滤方法的类似系统作为Microsoft Outlook的一项功能出现。

Internet Explorer 5需要Outlook Express 5来保存Web存档文件。[3]

Outlook Express 6是以Outlook命名的最后一个版本,包含在Windows XP中。它具有与Outlook Express 5类似的布局。

适用于Windows的版本[编辑]

OE6的启动屏幕
  • Microsoft Internet Mail and News 1.0于1996年与Internet Explorer 3一起发布。
  • Microsoft Internet Mail and News 2.0于1996年晚些时候发布。
  • Outlook Express 4.0,包含在Windows 98(1998年6月)中并与Internet Explorer 4集成,将消息存储在* .mbx文件中(类似于基于Unix的系统中使用的Mbox格式)
  • Outlook Express 5.0,包含在Windows 98 Second Edition(SE)(1999年6月)中并与Internet Explorer 5集成,切换到* .dbx文件,每个邮箱文件夹都有一个单独的文件
  • Outlook Express 5.01包含在Windows 2000(2000 年 2月)中,并与Internet Explorer 5.01集成。
  • Outlook Express 5.5包含在Windows Me(2000年6月)中,并与Internet Explorer 5.5集成。
  • Outlook Express 6.0包含在Windows XP(2001年10月)中,并与Internet Explorer 6集成

适用于Mac的版本[编辑]

麦金塔版Outlook Express介面
  • Outlook Express 4.0包含在Microsoft Office 98 Macintosh Edition中。
  • Outlook Express 5.01已与Internet Explorer 5集成。
  • Outlook Express 5.01与Internet Explorer 5.01捆绑在一起。
  • Outlook Express 5.5与Internet Explorer 5.5捆绑在一起。

替代[编辑]

Windows Vista的早期开发版本Windows Longhorn中出现了“Outlook Express 7”的构建版本。[4] 它依靠WinFS来管理和存储联系人和其他数据。[5]

Vista的最终版本包括Outlook Express的继任者,即Windows Live Mail[6]

相關产品[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Outlook Express and Outlook. Support. Microsoft. September 28, 2010. (原始内容存档于November 27, 2010). 
  2. ^ Scott Schnoll. The History of Internet Explorer. (原始内容存档于16 August 2011). 
  3. ^ New Features in Internet Explorer 5. Support. Microsoft. November 14, 2003 [December 17, 2012]. (原始内容存档于November 2, 2004). 
  4. ^ Thurrott, Paul. Windows Longhorn Build 4051 Gallery 3. Supersite for Windows. Penton. October 6, 2010 [February 9, 2015]. 
  5. ^ Jennings, Roger. Get a Grip on Longhorn. MVP Magazine. February 1, 2004 [February 9, 2015]. 
  6. ^ Thurrott, Paul. Windows Live Hotmail Review - Part 2: Windows Live Mail and Outlook Connector. Supersite for Windows. Penton. (原始内容存档于February 17, 2008). 

外部連結[编辑]

参见[编辑]