本页使用了标题或全文手工转换

文件管理器 (Windows)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是文件资源管理器
File Manager
Microsoft Windows组件
详细信息
類型 壳层
內置于 Windows 3.0Windows NT 4.0Windows Me
取代 MS-DOS Executive
被取代 Windows Explorer
相關組件
程序管理器

文件管理器英语:File Manager)是Microsoft Windows在1990年至1999年的产品中附带的文件管理器程序。[1]它是一个单实例的图形界面,取代了MS-DOS的命令行界面来管理文件(复制、移动、打开、搜索等)。尽管文件管理器在Windows 95Windows NT 4.0及之后的一些版本中也有提供,Windows Explorer后被引入并作为主要的文件管理器。

概述[编辑]

此程序的界面会在左侧面板显示目录列表,在右侧面板显示当前目录内容的列表。文件管理器允许用户创建、重命名、移动、打印、复制和搜索,以及删除文件与目录、设置权限属性;包括存档、只读、隐藏和系统),还有关联各文件类型的打开程序。另外还有标签和格式化磁盘,管理文件夹的文件共享,以及连接和断开网络驱动器的工具。在Windows NT系统上,它还可以设置NTFS分区上的文件或文件夹的ACL ,借助shell32安全配置对话框(也被Explorer和其他Windows文件管理器使用)。在NTFS驱动器上,用户可以压缩单个文件或整个文件夹。

文件管理器的Windows NT版本允许用户更改目录、文件、网络和用户权限。

从Windows 95和Windows NT 4.0开始,文件管理器被Windows Explorer取代。不过WINFILE.EXE程序仍存在于Windows 95、Windows 98Windows Me(16位可执行文件)及Windows NT 4.0(32位可执行文件)中。32位版WINFILE.EXE文件(4.0.1381.318)在Windows NT 4.0 Service Pack 6a(SP6a)中分发。最后一个16位版WINFILE.EXE文件(4.90.3000)在Windows Me操作系统中分发。

Ian Ellison-Taylor英语Ian_Ellison-Taylor是Windows 3.1团队中负责文件管理器和打印管理器壳层的开发人员。[2]

版本[编辑]

16位[编辑]

文件管理器的原始版本是一个16位程序,它支持那时使用的8.3文件名。

它不支持扩展的文件名,直至Windows 95——包含长文件名和文件名包含空格的支持。

在Windows 3.1x和Windows for Workgroups 3.1x中分发的16位版本存在2000年问题。微软后为所有Windows 3.1x环境分发了纠正后的二进制文件。][3]

Windows NT[编辑]

文件管理器曾被重写为适用Windows NT的32位程序。新的版本纠正了长文件名的处理和支持NTFS文件系统。它被包含于Windows NT 3.13.53.514.0

参考[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Microsoft. Windows Desktop Products History. Windows History. Microsoft. 2006-03-07 [2006-08-19]. 
  2. ^ Microsoft. Dr Sneath and Ian Ellison-Taylor: Windows History. Microsoft. 2007-02-20 [2007-03-10]. 
  3. ^ Microsoft. File Manager Shows Garbled Date for Year 2000 or Later. Microsoft Help and Support. Microsoft. 2006-08-22 [2006-08-18].