Talk:中央处理器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
电子学专题 (获评极高重要度)
Nuvola apps ksim.png 本條目属于电子学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科电子学相关条目类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
 极高  根据专题重要度评级标准,本條目已评为极高重要度
电脑和信息技术专题 (获评极高重要度)
LampFlowchart.svg 本條目属于电脑和信息技术专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科資訊科技相关条目类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
 极高  根据专题重要度评级标准,本條目已评为极高重要度
優良條目落選中央处理器曾獲提名優良條目評選,惟因其尚未符合標準而落選。下方條目里程碑的連結中可了解落選的詳細原因及改善建議。條目照建議改善之後可再次提名評選。
2012年5月21日優良條目候選落選


有關名詞翻譯[编辑]

已新增四個中英對照連結,其中一個附有兩岸名詞對照,請各位先進愛用繁簡轉換tag。
語法是:-{zh-hans:简体名辞;zh-hant:正體名詞}- —NOSY@TW 17:02 2006年12月9日 (UTC)

有關新增子條目[编辑]

條目名稱該用zh-cn還是zh-tw呢? 因在[[ ]]標籤中不能使用語言轉換tag…… —NOSY@TW 20:53 2006年12月9日 (UTC)

條目名稱可以使用T標籤,用法沒記錯的話應該是-{T|zh-hans:大陸條目名;zh-hk:香港條目名;zh-sg:新加坡條目名;zh-tw:台灣條目名;}-。--眼鏡虎 (討論|貢獻) 07:20 2006年12月17日 (UTC)
感謝指導 :) --Nosy@TW 02:27 2007年1月1日 (UTC)

有關內容擴充[编辑]

小弟突然想到,英文版的CPU似乎沒有提到CPU的外在結構,如socket 7, slot 1.. 請問有前輩知道所有設計與詳細內容嗎? --Nosy@TW 00:48 2006年12月17日 (UTC)

(電腦) 請問甚麼是雙核心呢?[编辑]

移自wikipedia:詢問處

?問:如題。還有,我想知自己的電腦是不是雙核心電腦,我何方法呢?--Lisiuhin2003 2007年5月21日 (一) 14:26 (UTC)

目前雙核心的CPU有Pentium DCore DuoCore 2 DuoAthlon X2這幾款(伺服器用的沒算在內)。可下載並執行CPUz來查看CPU型號。—Ellery 2007年5月24日 (四) 01:44 (UTC)
等我來補充有關甚麼是雙核心。
雙核心,在電腦用語是指單一粒處理器內有兩個雙同功能的處理器核心,即是將兩個物理處理器的核心部分整合入一個內核中。

優良條目候選[编辑]

~移动自Wikipedia:優良條目候選/提名區~(最后修订

中央處理器编辑 | 讨论 | 历史 | 链接 | 监视 | 日志,分类:- 硬件,提名人:Asiaworldcity 2012年5月14日 (一) 02:08 (UTC)

投票期:2012年5月14日 (一) 02:08 (UTC) 至 2012年5月21日 (一) 02:08 (UTC)
  • (+)支持:提名人票。本條目屬百科基礎條目,內容詳盡。--Asiaworldcity 2012年5月14日 (一) 02:08 (UTC)
  • (-)反对:認為CPU運作原理部份未夠詳盡。--klau1001留言) 2012年5月14日 (一) 03:09 (UTC)
  • (!)意見:我认为这个条目具有相当大的挑战性。文章内容专业性很强,可能用语需要尽量平易近人(当然做到这点不易,即使是专业的科普作家),参考文献需要更加充足。本篇相关专业书籍的引用稍微欠缺点。另外,本篇的格式方面做得还不够好,例如注释、参考、相关条目、外部链接的地方有点混乱,有的地方可以精简一下。另,我不知道如何联系本篇提名人Asiaworldcity(我找不到User:Asiaworldcity,不知您的维基ID是多少?),电子学领域编者数量较少,欢迎您加入电子学领域的编辑,进行持续的贡献! AlexHe34留言) 2012年5月14日 (一) 15:02 (UTC)
  • (=)中立,语句挺通俗,另外我觉得结构不完整,这个条目现在应该被称为"中央处理器基本原理",而对于实际应用上没有介绍,也没有对产品进行什么分类或是介绍。-- 豆腐daveduv编写上海留言 2012年5月15日 (二) 02:31 (UTC)
  • (-)反对:1、滥用黑体。2、大量内容无来源。3、图片、文章结构排版混乱。乌拉跨氪 2012年5月15日 (二) 16:58 (UTC)
  • (-)反对,仍需补充。--CHEM.is.TRY 2012年5月15日 (二) 17:10 (UTC)

條目內容與質量問題[编辑]

看畢兩遍篇條目(微處理器中央处理器)後,覺得十分混亂,甚至有點矛盾。究竟微處理器是中央处理器的一種,還是中央处理器是微處理器的一種呢?還是兩者是其他關係呢?我認為應該要弄清楚,且清晰說明。

微處理器條目說它包含各種處理器,中央處理器、圖形處理器、音訊處理單元等等。

中央处理器條目則說早期至分立電晶體與積體電路也稱作中央处理器,而微處理器是70年代中央处理器的新技術。

認為若兩條目有必要共存的話(否則應合併,兩條目意思幾近相同),應清晰表達兩者的關係,增加兩者的相互連結。

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了中央处理器中的1个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年6月12日 (一) 04:38 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了中央处理器中的4个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年9月9日 (六) 05:03 (UTC)