Talk:五行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哲学专题 (获评小作品級、高重要度)
Socrates.png 本條目属于哲学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科哲学领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 小作品级条目小作品  根据专题质量评级标准,本條目已评为小作品级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为高重要度
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論及重評。
汉字文化圈专题 (获评初級、极高重要度)
HanWaHanViet.svg 五行」是漢字文化圈專題的一部分,一個主要對(即漢字文化圈,或称「東亞文化圈」「儒家文化圈」等)為主題的文章作編輯、收集、整理、完善的專題。如果您愿意參與,可以編輯這篇文章,或者访问本專題頁面了解專題的工作,並歡迎參與討論
 初级条目  根据质量评级标准,本條目已评为初级
 极高  根据重要度评级标准,本條目已评为极高重要度

关于五行起源[编辑]

条目中引用了《尚书·洪范》和《国语》作为五行起源时间的佐证。但是,《洪范》已经被认为是伪书,《国语》也有大量后人窜入的内容。所以,条目中的引文不能当作五行起于西周的证据。--Alexcn 15:04 2005年7月15日 (UTC)

資料出入[编辑]

  • 五行相剋:金剋木,木剋土,土剋水,水剋火,火剋金。
  • 五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。

Fiveelement.JPG

條目中文字與圖片內容不相乎,但我卻對這方面沒有認識。希望熟識人士及早更正。-- 12:05 2007年3月23日 (UTC)

我看不出那裏有出入,可否說得明白點。 -- Quest for Truth 12:26 2007年3月24日 (UTC)

資料出入(五情部份)[编辑]

有網友反應說本段資料與奇摩知識+不同,而這段並沒有給予來源,故打上標記。

奇摩知識+:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1105042800740

(以木、火、土、金、水之順序)對應人的五志(五種情緒):怒、喜、思、悲、恐

與本百科所述喜、樂、欲、怒、哀有所出入,請查證。—超限術士對話頁) 2007年5月8日 (二) 04:33 (UTC)

連結已失效!並且沒有指出明確的問題!七情與五行的關係一直按內經版本為定案。妘星留言) 2017年6月10日 (六) 15:05 (UTC)

生存还是灭亡[编辑]

排斥新发展还是,捂盖老八股?

分形五行集[编辑]

上个世纪末,本世纪初学界对有悠久历史的五行,有了创造性的演绎.碎形-分形促成了宇宙万物循环不已的五行五种基本物质运行(运动)的新创变化.突变的发展.(见邓宇的"中医分形集"《数理医药学杂志》及"阴阳的科学本质及数理化建构"《中国中医基础医学杂志》1998,2:59-61).

五行的现代发展史[编辑]

五行分形集:五行的革命[编辑]

阴阳,五行实际最古老的分形集.邓宇等发现,创造的五行分形集是以5为单元(分形元,自相似元),无标度,多层次的,其分形维数,即分数维数=1.4650.(欢迎补充)

分形的概念[编辑]

阴阳五行分形集[编辑]

分数维数等于—以上未簽名的留言由DalaoDy對話貢獻)於2008年10月11日 (六) 10:00加入。D=2.0959.它们是现代分形藏象,分形细胞群经络理论的基础.—以上未簽名的留言由117.79.235.167對話貢獻)於2010年9月9日 (四) 21:18加入。

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了五行中的1个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年8月4日 (五) 06:53 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了五行中的2个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年9月10日 (日) 10:28 (UTC)