Talk:人種

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

在下以為與「人種」有關的條目應該大幅的修改。

在此暫且不談我們依然將生物學"race"的觀念直接套用於人類身上是否恰當,但我們光看十九世紀的人類學家給我們「黃種人」的「體態特徵」便可發現不少問題。

據「黃色人種」一條『黃色人種膚色黃,頭髮粗直並且黑色,眼睛是黑色或深褐色的,面部寬闊,顴骨突出平扁,鼻梁低,鬍子和體毛較少,身材為中等高度。』

(一)膚色由體內的黑色素(melanin)決定的,從很深(黑)到很淺(白)都有,根本就沒有皮膚。我同學去當兵,每天狂曬太陽,有的像黑人一樣黑,有的還是像小白臉一樣白,差異頗大,但在族群分類上同樣是漢人。 (二)如果真都是頭髮粗直的,前一陣子流行離子燙是怎麼回事? (三)華人的臉型也有長的,倒三角型的,又不是每個人都有「大餅臉」。 (四)鼻樑普遍來講比較低,但高挺的也大有人在。 (五)在下所見過的亞洲人之中,體毛像熊一樣多的有,連一根腿毛都無的也有。 (六)近來營養較好,東亞人的平均身高比以前高很多,就快要比拉丁美洲的歐裔「白種人」高。

這些體態特徵好想都過於理想,既不嚴謹、又不科學,若用以上分類標準去看台灣漢人,恐怕台灣好多人根本就不屬於黃種人。在下看過有學者將人類分成四百多個種族,也有學者認為只有一個,因為從人類基因圖譜看來,鄰近區域人的基因差異往往高於異區域的,換言之,所有台南人基因的差異高於台南人與倫敦人之間的差異。

在下以為,無論個人對於人種的看法為何,但「人種」此一觀念的爭議性與歷史的演變,應該得到更詳細的陳述與描寫。更何況此一觀念在歷史上曾經遭到不同政治團體濫用,不應該忘記突顯它的敏感色彩。

有观点认为并没有“黄种人”,黄种人实际上是白人,早期传教士就认为中国人、日本人等是白人,后来林奈(就是那个二名法的林奈)出于种族歧视将同属白人的东亚人另外划出去成为“黄种人”,黄色在西方语言中具有贬义,后来这个观点被许多欧美学者接受。Dreamer in Utopia留言) 2019年5月4日 (六) 05:53 (UTC)

種族的「族」[编辑]

我想分清「人種」這個純生物學概念,和「種族」這個有一定歷史背景的概念不同,因為種「族」的「族」意味是人群,可是實際上有某些相似外表的人,不一定能結成一個群,反之則可以。

最明顯例子是即使給反美人士如何批判美國的種族主義,可是美國的德裔人士沒有在兩次大戰對德手軟,並對黑人的同胞作為戰友。其他較古老例子如對匈奴的描述,沒有統一的外觀,但總之就是匈奴。

Gx9900gundam (留言) 2008年4月28日 (一) 08:21 (UTC)

这篇是不是偏重于学术论文了?这么多参考文献?[编辑]

如果是参考文献,则一个原则就是在文章里没有提到就不能在后面出现。还有希望能够修改的通俗易懂一点。-无名无形 01:46:18 2006年3月16日 (UTC)

这是英文条目的翻译,这是百科全书,不是中学或小学教科书。这么庞大的主题当然要有参考文献。另外,没有可能为所有层次的读者准备合适其水平的参考书目。所谓‘如果是参考文献,则一个原则就是在文章里没有提到就不能在后面出现’,这是很荒诞的。 另外,您把条目中的很多未翻译完成的英文内容删除,这很有碍于下一步的翻译。--民國九十五年 01:58 2006年3月16日 (UTC)

我想雖然對華人和東亞人來說不需要,但原文是英文來的,對阿利安人來說「種族」是非常敏感的問題。 其如同中國或東亞人人對國家的地位一樣被神格化了,在其神話科幻奇幻中連諸神天使本身都是種族,在很多神話中惡魔並不是因為做了壞事才入地獄,而是其存在本身就是邪惡的(如北歐神話的巨人),甚至機器人外星人都是種族。 (相對下中文和日文是有天國一詞,和天使相對,都意味好人是天國的國民的荒謬用法,請注意英文維基中kingdom of heaven不同heaven) 所以種族一詞已經失去了其明確的指謂,充滿了感情色彩和對人不對事,如果不是由神壇拉來就只好在科學上廢棄。Gx9900gundam 2007年7月9日 (一) 16:10 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了人種中的4个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年8月4日 (五) 17:03 (UTC)