Talk:大和族

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日本专题 (获评未知重要度)
FujiFiveLakes.jpg 本條目属于日本专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科日本类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。

Untitled[编辑]

大和是日本人民族沙文主义者对自己民族的称谓。学术上称为和族。如同汉族不能称为大汉族一样。

大和(Yamato)是日本古代的地方名字。现在的日本奈良地方。日本的地名一般用两个汉字。古代有大和政权,大和时代。所以日本人认为大和人是日本人的祖先。日本帝国时代,民族主义者、军国主义者常用大和民族。现在,不太用“民族”,学术上称为日本民族。不是和→大和。

大和族和族[编辑]

請看字典[1]。—RalfX) 2009年9月11日 (五) 13:48 (UTC)

有「和族」這個詞的嗎?—李老爺 (留言) 2009年9月11日 (五) 15:43 (UTC)

反对--A02 (留言) 2009年9月11日 (五) 16:29 (UTC)

(-)反对,未聞有「和族」之稱,疑似原創研究。且「大和」普遍常用。—人不狂吃枉少年 (Kleistan)撂狠話 2009年9月14日 (一) 05:27 (UTC)

  • (!)意見,雖不同意移動,但應有和族之稱,和族本作倭族,大和也是中國常用的稱呼。—大嚤王 2009年9月14日 (一) 07:12 (UTC)
    • (-)反对:請先搞清楚大和的意思,不要自行創作族名。 —Quest for Truth (留言) 2009年9月15日 (二) 11:39 (UTC)
    • (-)反对**大和與大韓不同,大和是一地方名,大和人是在這統一全國,叫大和族沒問題。user:哲里

未完成:未有共識且已停止討論超過兩周,暫不移動。--Advisory 2009年10月16日 (五) 10:57 (UTC)

      • 大和是地名没错,古有大和国,又称和州。所以大和大越大韩大秦大汉大唐大明大清等等的大字是同一个意思,除此以外大字并没有别的解析。64.91.131.30 (留言) 2011年4月14日 (四) 02:31 (UTC)
    • (!)意見,鄙人感覺還是和族比較好...--rock_com_cn留言) 2012年3月10日 (六) 12:05 (UTC)

建議移往大和民族[编辑]

日本語既稱呼為「大和民族」且廣為流通(本討論頁中有人提出「現在,不用『民族』」之說,不知何據?),而冠以「民族」一詞,在語意上和中立性上與單用一個「族」字並無二致,則何故必省去這「民」字,使其與常用說法不同呢?因此,我已於移動請求頁提出移動申請,歡迎前往該頁表達意見及投票!Fuenping 2010年12月30日 (四) 16:01 (UTC)

建议移回大和族[编辑]

以“XX民族”作为某一民族标准称呼的极为少见(个人未见除此之外的另一个),中华人民共和国外交部网站的对日本介绍中称其为“大和族”[3],我认为可以以此为据,移回大和族。—— Ghost Bunny点此留言  2011年6月21日 (二) 07:12 (UTC)

  • (-)反对明顯打少了個民字--太刻薄 (留言) 2011年11月29日 (二) 13:52 (UTC)

不知大和族和大和民族在意義上有何分別?若沒有分別,可考慮使用{{NoteTA}},無須執着於移動--Gakmo (留言) 2011年12月1日 (四) 16:25 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了大和族中的1个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2017年8月12日 (六) 19:47 (UTC)