Talk:御姊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
ACG专题 (获评初級、低重要度)
Wikipe-tan head.png 本條目屬於ACG專題的範疇,一個旨在改善中文維基百科日系ACGN類條目內容的專案。如果您有意參與,請瀏覽專題首頁,參與其討論並完成相應的開放性任務。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为低重要度
Note icon
本条目依照长度,已由机器人自动评级。请确认评级正确无误后移除|auto=参数。
日本专题 (获评初級、未知重要度)
FujiFiveLakes.jpg 本條目属于日本专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科日本类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。

Untitled[编辑]

在ACG中,“御姐”一般指具备魔鬼身材(这个词甚至几乎被“御姐身材”所取代),以及具备一些个性的高年龄层少女(即14岁~18岁)或青年女性。这些个性一般包括:迷糊、好斗、任性等种种可以让观众或读者印象深刻的个性

视乎个性,御姐大致分为两个子系,即萌系和女王系。萌系一般指性格迷糊的御姐,例如乙姫睦美(ラフひな)。由于在日本动漫终究是一种商品,所以在人物的设定上开始出现一些思维定势,萌系御姐渐渐演变为眼镜妹(这好像是台湾方面的叫法)系,久米田康治甚至在「妄想改造人改藏」(第八卷第六话)里面提出了“眼镜妹三要素”:“乌龙百出、雀斑满面、读书狂”,视乎现在的趋势,甚至还可以再加上“麻花辫子”一条。女王系则是指具有一些帅气的甚至男性化的性格的御姐,例如药师寺凉子(药师寺凉子怪奇事件簿)。所幸的是,此类型御姐由于过多偏向于用故事表现性格,所以在人物设定上没有什么定则可循。但若要较真起来,短发和制服应该算是女王系御姐的主要特征了,不过这还是相当宽泛的特征

近来,出现了一些标榜着“萝莉面孔,御姐身材”的女性角色(显然这只有在ACG中才会出现)。然而萝莉并不靠脸蛋区分,但是身材却是御姐的一个主要标准,所以这类动画角色亦应该归入御姐类—以上未簽名的留言由Kawa對話貢獻)於2005年10月18日 (二) 16:30 (UTC)加入。

虛構故事和真實不應混淆[编辑]

我想因為其實既然御姐本來就是「姐姐」和「對比自己稍大的女性的尊稱」,那麼作為一個類型的角色,應當被消歧義才妥當吧。

Gx9900gundam (留言) 2008年7月22日 (二) 08:27 (UTC)

移自條目[编辑]

以下段落可能有原創研究之嫌,因此先自條目移至此討論頁。—ellery (留言) 2009年7月16日 (四) 04:59 (UTC)

御姊的正式意思應當是指比稱呼別人的一方年紀大的女性才對,所以和絕對年齡無關。因此即使是蘿莉的年紀的女性,在比她們更小的男性面前仍然是御姊。因此華文社會才會出現所謂「強勢等如御姊」、「御姊即女王」的謬誤。其背後隱含日本社會的年齡等級制度的語境。


首先「姐姐」本來就確指對比本人稍大的女性,當然五歲的人(蠟筆小新)稱十歲的女性(大部分的魔法少女)御姐沒有不妥,而十歲的女性叫羅莉也是正確的。

而且我在多年前的動畫「幻法雙子星」中的對白,小學生生叫作為國中生(羅莉)的兩位主角「歐巴」,雖然明顯是諷刺的用法 也表明了即使是絕對年齡很少的人,在相對比他們更小的人前也像很大的,我在討論區上見到有人把「妹妹公主」的衛也叫「歐巴」。

至於你所說的後半部,其實是因為偽基和很多討論區上,有時把什麼夏娜或智代都叫做御姐或羅莉身御姐心,所以有必要澄清的。

Gx9900gundam (留言) 2009年8月11日 (二) 15:20 (UTC)

有异议[编辑]

对Kawa“身材却是御姐的一个主要标准”“,“御姐”一般指具备魔鬼身材,以及具备一些个性的高年龄层少女(即14岁~18岁)或青年女性,个性一般包括:迷糊、好斗、任性等种种可以让观众或读者印象深刻的个性 ”不敢苟同……

首先御姐的评判标准依本人之拙见根本不是身材……而是性格…御姐要的是成熟…具备一些个性的14-18女性难道都是御姐? 拜托……是个人都会具备一些个性,14-18又正好是叛逆期+青春期,迷糊好斗任性谁没啊? 御姐之所以称为御姐,主要在于御和姐两个字,御,~驾,~赐……御指的就是气质,Kawa说的那几个个性是有气质? 姐这还需要解释吗?虽然姐的称呼以自己的实际年龄来定义……但是对于御姐这样一个群体来说我们需要有一个确定的对立面来对御姐的年龄区间进行一定的限制, 一般来说……我们把这个对立年龄定位18周岁成年的时间……以此……[18,35]这样一个年龄段的女性在御姐的年龄区间内……但是上限年龄可能会有小幅度的浮动。再高基本上就变成人妻了…… 一般来说御姐成为人妻后统称人妻而不再称为御姐…而是称为具有御姐属性的人妻…不是所有的人妻都是御姐……同理未满18岁的但是未来会成为御姐的则称为具有御姐气质的女生

而Kawa所说的萌系和女王系根本就是不存在的……确实有些御姐性格可能迷糊,有些御姐性格稍显强硬,确实有强气御姐这么一说 但是迷糊和萌……强气和女王是有本质区别的…无论迷糊还是强气……他们都脱离不了御姐的根本属性,成熟……而萌则带有稚气如果不归为萝莉属性,那么就是普通的乙女……只是性格不同罢了……强硬的话那就是归为女王属性了,如果不归为女王……同上…………

Aerion留言) 2012年12月21日 (五) 14:00 (UTC)