Talk:自行車

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
环境专题 (获评丙級、高重要度)
The Earth seen from Apollo 17.jpg 本條目属于环境专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科環境类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 丙级条目  根据质量评级标准,本條目已评为丙级
   根据重要度评级标准,本條目已评为高重要度

[编辑]

里面有些内容可能涉嫌侵权---user:zhuwq

本條目開頭原本寫得就像“自行車”這名稱只是中國大陸在用似的,但事實上在台灣等地一樣有許多人用,故重寫以進行說明。--Wengier留言) 23:38 2006年3月5日 (UTC)

自行车?自由车?[编辑]

看到不少自行车运动的条目都使用“自由车”一词,想问一下:哪些地区会使用“自由车”?使用频率如何?含义和使用上和自行车是否有不同?—Snorri留言) 2012年8月9日 (四) 17:15 (UTC)

看起来像地区词。--达师218372 2012年8月10日 (五) 14:46 (UTC)
台灣的奧運競賽運動組織使用「自由車」,如中華民國自由車協會。--Kolyma留言) 2012年8月19日 (日) 00:59 (UTC)
在台湾“自由车”是专指竞赛项目吗?还是说日常生活中也会用“自由车”?比如说:“今天我骑自由车回学校。”“我的自由车坏掉了。”等句子是否常用呢?竞赛运动中使用时,是指运动项目的称谓,还是对具体的一辆车也会用自行车呢?比如:“这辆自由车的车架是使用碳纤维制造”,“XX选手的自由车上有XXX的签名”之类的句子是否常用?—Snorri留言) 2012年8月21日 (二) 13:50 (UTC)
腳踏車--Zhxy 519留言) 2012年8月24日 (五) 14:30 (UTC)
自由車平常應該較少用,自行車、腳踏車、鐵馬等較常用,有時也稱為單車。-Doraencyclopedia 2012年8月24日 (五) 15:08 (UTC)
在台灣,只有在提及正式運動比賽項目時會使用『自由車』的稱呼方式,平常幾乎不會如此使用。在幾種稱呼方式中,『自行車』與『單車』的用法給人比較正經的感覺,『腳踏車』聽起來比較口語化,『鐵馬』則是暱稱,應該是源自台語的用法(但台語中正式的稱呼其實是『孔明車』)。有趣的是,雖然聽起來很口語,但是『腳踏車』其實是正式法律中也會使用的稱呼方式(例如『交通道路處罰條例』中稱呼motorcycle / scooter為『機器腳踏車』)。--泅水大象訐譙☎ 2012年8月28日 (二) 16:36 (UTC)

「大眾運輸乘載規範」這段[编辑]

  • 怎麼看都像指南。-P1ayer留言) 2013年12月3日 (二) 09:48 (UTC)

原理[编辑]

可以增加对自行车原理的介绍吗?by New visitor (用户讨论) 2017年4月1日 (六) 16:08 (UTC)