Talk:艺术

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
哲学专题 (获评未知重要度)
Socrates.png 本條目属于哲学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科哲学领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据专题质量评级标准,本條目尚未接受评级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論及重評。

無標題[编辑]

文学不是艺术吗?Zj 12:25 2004年2月26日 (UTC)

语言艺术--Dersonlwd Talk 14:14 2004年2月26日 (UTC)

藝術與美術的條目使我困惑[编辑]

  1. 美術下面,有不少與藝術重複的條目,如雕塑,如書法
  2. 美術應歸類於藝術之下,藝術可歸類於文化之下,但wiki首頁文化之下僅有美術,沒有藝術
  3. 很多時候藝術等於美術,純美術也稱之為純藝術,有必要在條目分類上說明這一點

--阿福 14:48 2004年9月23日 (UTC)

無標題[编辑]

至今无人搞清楚艺术还有所谓审美是怎么一回事,因此希望众位可以不要妄自作出可笑不客观的结论(但什么又是客观的呢),这对任何都是没有帮助,我认为宁可空白,也不要加上其他不必要的言语,以至误导. —以上未簽名的留言由Vertical對話貢獻)於2007年2月2日 (五) 21:22‎加入。

首页艺术重复[编辑]

首页分类中“人文科学”下有“艺术”,是和文化并列的,在“文化和娱乐”下的“艺术”似应改为“美术”,因为是和“音乐”、“舞蹈”、“摄影”并列的。--方洪渐 13:23 2004年9月27日 (UTC)

方先生,歡迎您一起到首頁來討論,藝術與美術的困惑:大目錄分類建議---阿福 03:04 2004年9月28日 (UTC)

無標題[编辑]

目前的词条有以下几个问题:

艺术迄今还没有公认的定义。通常认为,艺术是人类通过某种媒介,来表达情感或观念。(如建筑也属艺术的一种形式,满足使用功能也是目的之一)[来源请求]。通俗的说,艺术关涉到人的知识、情感、理想、意念等综合的心理活动,(人的许多行为都关涉这类心理活动,不具有艺术的专属性。)是人们看待并理解世界的一种方式。因为人类的某些经历是难以用言词来表述的,为了表述这些深存在内心的最强烈的感情和思想,我们就使用一种称之为艺术的语言。后面已经把文学、戏剧等纳入艺术范畴,但这里又在解释为非语言的表达形式。)


艺术和科学不同,科学借助人类的理性反映客观世界的规律性(这不是科学的定义)[来源请求]。艺术借助人类的感性反映世界,(也有理性)包括客观主观的世界(二元的世界描述太简单)[来源请求]。科学更多的是“发现”,而艺术更多的是“创造”。(这样解释更没有根据)艺术是抛弃人类理性和信仰的感性认识(艺术既有理性也有信仰)。艺术是人类心里真实情感的反映。(艺术有时也有虚假的情感)

虽然文学也属于艺术,但由于文学过于庞大,通常将文学单独提出,再提到艺术一般不会包括文学。研究艺术的学科是艺术学。

这个词条建议要大幅改动,艺术是一个历史的范畴,在不同时期有不同的含义,仅用一个统一标准无法界定,可以把在艺术史上一些不同的观点罗列出来,让读者自己去理解更好。 —以上未簽名的留言由Su-zhongqiu對話貢獻)於2008年10月28日 (二) 14:41加入。