Talk:蔡元培

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
传记专题 (获评初級、中重要度)
Crystal personal.svg 这个條目属于传记专题的一部分,用于整理和撰写维基百科中的人物条目。欢迎任何感兴趣的参与者加入这个专题参与讨论
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
   根据专题重要度评级标准,本條目已评为中重要度
中国专题 (获评初級、未知重要度)
China satellite.png 本條目属于中国专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科中国领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。
哲学专题 (获评初級、未知重要度)
Socrates.png 本條目属于哲学专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科哲学领域类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 初级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为初级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。
此評級可能僅依據专题质量标准所標示,歡迎提出修改、共識討論及重評。

Untitled[编辑]

其中有夸大成分。蔡元培担任教育总长期间教育上并没有很大的进步,基本上是沿用清末体系,现代壬戊学制的确立也不是蔡元培教育总长期间。男女同校的倡导者陶行知而不是蔡元培。--Highter 03:23 2005年11月17日 (UTC)

我想要增加這個條目蔡元培先生的當年赴海外留學的相關資訊,特別是心理學為主的部份。目前參考資料為 前沿课题:二十世纪影响中国心理学发展的十件大事

1879年德国心理学家冯特(W.Wundt,1832-1920)在莱比锡大学创建了世界上第一个心理学实验室,这标志了心理学从哲学中独立出来成为一门专门的学科。1908-1911年蔡元培先生(中国教育家,1868-1940)在德国莱比锡大学学习了冯特讲授的心理学、实验心理学、民族心理学课程,成为冯特唯一的中国留学生。

Ilyalee 07:00 2006年10月14日 (UTC)


    • <評價>部分引用多維新聞網<崇洋媚外的教育毀掉中國根基>的這篇文章有問題。

該篇文章主論點為蔡主持教育之後100年"恰巧"為中國沉默的年代,與事實相去甚大。

蔡任教育總長為1912年,其後100年至2012年,應該可說是中國逐漸在世界佔有較重要位子, 反觀1912年前100年則是對外割地賠款,對內動盪,社會極為不平等。 以事實觀察引用文章的論點,得知這篇文章可信度很有問題。因此刪除。

證多留言) 2013年3月19日 (二) 08:35 (UTC)

所以他到底什么时候从北大辞职的啊[编辑]

首段写他在1927年,中间北大生涯那一节又说是1923年,右侧边栏又写的1926年。燃⁠灯 谈笑风生 微小贡献 2017年4月23日 (日) 09:13 (UTC)

外部链接已修改[编辑]

各位维基人:

我刚刚修改了蔡元培中的1个外部链接,请大家仔细检查我的编辑。如果您有疑问,或者需要让机器人忽略某个链接甚至整个页面,请访问这个简单的FAQ获取更多信息。我进行了以下修改:

有关机器人修正错误的详情请参阅FAQ。

祝编安。—InternetArchiveBot (報告軟件缺陷) 2018年8月7日 (二) 02:12 (UTC)