Talk:越南

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
越南专题 (获评丙級、极高重要度)
Ngomon2.jpg 本條目属于越南专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科越南类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 丙级条目  根据质量评级标准,本條目已评为丙级
 极高  根据重要度评级标准,本條目已评为极高重要度
国家和地区专题 (获评丙級、未知重要度)
BlankMap-World6.svg 本條目属于国家和地区专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科地理学类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 丙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为丙级
 未知  根据专题重要度评级标准,本條目尚未接受评级。
東南亞专题 (获评丙級、极高重要度)
Southeast Asia (orthographic projection).svg 本條目属于東南亞专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科東南亞类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 丙级条目  根据专题质量评级标准,本條目已评为丙级
 极高  根据专题重要度评级标准,本條目已评为极高重要度

对中国不友好的说法[编辑]

这个条目里面有对中国不友好的说法,建议广泛修改。秦朝时期还是各个民族融合的过程,汉民族还没有完全形成,现在中国版图广大南方地区很多在秦朝前后还是南蛮之地,那时这片地方没有真正意义上的纳入当时的秦王朝版图,最多也是现在称之为诸侯国的地方,不能使用带有中国侵略的说法。 —以上未簽名的留言由Shizhao對話貢獻)於2003年11月11日 (二) 16:01加入。

因為我看過內地出版的一套兒童漫畫,也是寫侵略的。所以我照寫進去。 -- 石添小草 06:21 2003年11月17日 (UTC)
兒童漫畫的內容也可作為學術佐證么?寫東西要客觀、有理有據,資料應以史書為主。可這個越南詞條完全是從越南的角度寫的,並沒有本著客觀、中立、尊重事實的原則。越南歷史上的確是中國的郡縣、諸侯國、屬國、藩屬國,直到《中法新約》的簽訂,越南才真正從清政府獨立出去。—以上未簽名的留言由Tomsaaa對話貢獻)於2011年3月4日 (五) 04:01加入。
閣下的論點真奇怪,越南辭條當然應該從越南的角度來寫,以中國角度來寫算什麼客觀、中立、尊重事實?沒有中國歷史紀錄,難道歷史上的越南就會消失?中國歷史上對越南施加的政治手段,以越南的立場來評判本來就很正常,因為越南是受害者,閣下如此要求就像南京事件要求用日本的角度來寫一樣,完全不合理。60.249.2.215 (留言) 2011年4月15日 (五) 06:11 (UTC)

○○岛[编辑]

○○岛?!--Menchi 04:56 2003年11月17日 (UTC)

I dont know what's that..... OO Island? :p --Samuel 05:08 2003年11月17日 (UTC)
查不到。本來新聞有講的,但年代太遠,忘記了。而且,外交部的公告不知為何都將這具體的分界線避而不談... -- 石添小草 06:21 2003年11月17日 (UTC)

看起來很迷糊,那句刪掉吧?--Menchi 06:38 2003年11月17日 (UTC)

done. “以海灣中心的一個小岛为分界。 ” -- 石添小草 13:03 2003年11月17日 (UTC)
辽国是哪里?--Samuel 12:58 2003年11月17日 (UTC)
應該是老挝。 --Lorenzarius 13:11 2003年11月17日 (UTC)

:寮国,指的是老挝,东南亚很多国家都称呼老挝为寮国,MS只有中国称之为老挝。jieying


What does this mean: 香港的越南船民要到回归之后才全部被遣返越南 -- Wing 12:12 2004年2月3日 (UTC)

参考[编辑]

行政区划:1996年11月,越南九届国会十次会议把全国划分为57个省和4个直辖市。4个直辖市为:河内市、胡志明市、海防市和岘港市。57个省为:河江、宣光、高平、谅山、莱州、老街、安沛、北(氵旁加件)、太原、北太、山罗、富寿、永富、北江、北宁、广宁、河西、和平、海阳 、兴安、太平、河南、南定、宁平、清化、宜安、河静、广平、广治、承天-顺化、广义、平定、富安、广和、宁顺、平顺、昆嵩、嘉莱、多乐、林同、平阳、平福、西宁、同奈、隆安、同塔、安江、前江、槟木知、永隆、茶荣、芹苴、朔庄、坚江、薄寮、金瓯、巴地-头顿。 —以上未簽名的留言由Flora對話貢獻)於2004年7月14日 (三) 06:17加入。

為什麼中間有一段英文?[编辑]

是還沒有翻譯完嗎?那一句「五角大廈原文照錄」的文字插在中間極為不順,試改譯如下:

(verbatim from the pentagon papers) on grounds that 胡志明 will have a significant support in the north, basically because they implemented a massive agrarian reform that result in poor peasants gaining ownerships of the land, reform that the south did not implement, losing key peasant support. The south refused to abide to the Paris Accords and was declared a Republic. This move was followed by the declaration on 北越 as a country by 胡志明.

胡志明北越獲得相當多的支持,主要由於他們推行了大規模的土地改革,使得貧農可取得土地所有權,南越則未推行,因此失去關鍵性的農民支持。南越拒絕遵守巴黎協定,並宣布成立共和國,北越隨即由胡志明宣布建國。--密爾希弗拉雪 13:29 2005年3月1日 (UTC)

更新了。--石添小草 15:05 2005年3月1日 (UTC)

胡志明與「土地改革」[编辑]

我並不同意密爾希弗拉雪用戶的部份說法,不要忘記胡志明的「土地改革」是建立在共產主義的「劫富濟貧」上,在改革的同時也把眼中的「富農階級」與「小資產階級」給消滅掉了!在1950年代的「土改」風潮只是便宜了低階層的貧農,一些資產階級的民眾可是受不了北越胡志明政府的「土改」措施而逃往南越呢!--影武者 10:59 2006年6月17日 (UTC)

建议增加越南70、80年代排华的描述。[编辑]

—以上未簽名的留言由219.134.248.2對話)於2005年12月7日 (三) 04:07加入。

越南經濟表現強勁?[编辑]

「越南於1995年申請加入WTO。該國是繼中國之後,經濟表現強勁的亞洲國家。亞洲銀行上個月預估越南經濟將增長7.8%。」

「上個月」是指……?--Dobs 12:21 2007年1月11日 (UTC)

越南民主共和國[编辑]

越南民主共和國在其他維基百科是獨立條目(包括英語en:North Vietnam和越南語vi:Việt Nam Dân chủ Cộng hòa(越南民主共和))--Hello World! 2007年9月11日 (二) 18:50 (UTC)

另還有如此條目

-Hello World! 2007年9月11日 (二) 19:10 (UTC)

Map of Vietnam[编辑]

I realize that there's a lack of a general map of Vietnam. A scalable vector map (SVG) is available for editing. Could anyone edit the file and translate the text into Chinese please? NgaViet (留言) 2009年3月10日 (二) 01:44 (UTC)

To edit the file, use http://www.inkscape.org/

Map of Vietnam

我想添加越南国名由来,但却说内容有害。不知为何?我的资料很客观啊。[编辑]

歷史上的越南長期臣服於中國,所以“安南”、“越南”這兩個國名均與中國官方有關。 “安南”之名,最早見於唐調露元年(679年)所置之安南都護府(治所在今河內)。 “安南國”之名,南宋紹興十四年(1144年)、紹興二十六年(1156年)即見於記載;待到淳熙元年(1174年)初,李朝國王李天祚遣使入貢,南宋孝宗始正式“詔賜國名安南,封南平王李天祚為安南國王”;次年八月,又“賜安南國王印” 。 “安南國”之名自此始。此後,其國王屢為元、明、清各朝封為“安南國王”。嘉慶八年(1803年),清朝改“安南國”為“越南國”,冊封阮朝創立者阮福映為“越南國王”。 為何國名叫“越南”? 《嘉慶重修一統志》卷五五三有一個簡短的說明:“先是,阮福映表請以'南越'二字錫封。上諭大學士等曰:'南越'之名,所包甚廣。考之前史,今廣東、廣西地亦在其內。阮福映即有安南,亦不過交趾故地,何得遽稱'南越'?該國先有越裳舊地,後有安南全壤。天朝褒賜國號,著用'越南'二字,以'越'字冠其上,仍其先世疆域;以'南'字列於下,表其新賜藩封;且在百越之南,著於《時憲書》內,將'安南'改為'越南'” 。 —以上未簽名的留言由Tomsaaa對話貢獻)於2011年3月4日 (五) 03:50加入。

最大城市?[编辑]

請問最大城市是以面積定義還是以人口? 越南在2008河內市擴大後人口已經超越胡志明市