Template talk:京广铁路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

北京/北京西[编辑]

我记得始发站是北京西站啊,怎么老有人改成北京站,难道我记错了?—Skyfiler (留言) 2008年2月5日 (二) 04:26 (UTC)

沿线各站[编辑]

京广正线零公里是丰台。北京到丰台是京山正线,北京西到长阳是西长联络线,北京西到柳村是京九正线和柳村联络线。大部分京广线旅客列车从北京西经西长联络线运行,不经过丰台等站。货运列车则分散在丰台及附近进行编组等操作。 需要讨论的问题是各站的取舍。以北京枢纽来说,广安门,西道口和长辛店,或者还有柳村,后吕,长阳,是不是都要加上?现在的情况是某些区间很简略并且很多车站没有条目,而某些区间连四等站都列出来并且有条目,见山子背站。 我建议北京枢纽内部(北京西-)(北京-)丰台-长辛店-良乡这样写,后面列出所有的二等站或者三等站。相应的可以考虑列出某些特别重要的或者有现存条目的三等站或者四等站,例如长辛店是三等站并且大部分旅客列车都不经过,但是长辛店是二七大罢工的发生地之一,可能有单独列出的价值。 Dingruogu (留言) 2009年2月5日 (四) 15:36 (UTC)

抱歉現在才看到。只要火車站是一條線路上的車站,就可以在該線路模板的適當地方加上,不論其等級及重要性。此外,你提到的山子背站是我創建的,那時候我在增補其他條目,剛巧在一份文獻[1]提到山子背站及另外兩個三等站(马坝站、黄岗站),所以順道創建這三個車站條目了。我認為(純粹個人認為,可參考WP:NOTWP:NWP:IMP)只要有可供查證的內容,具百科格式,原則上任何事物都可寫成條目。—Baycrest (作客) 2009年4月26日 (日) 16:38 (UTC)

各区间应一视同仁[编辑]

现在郑州-信阳区间一站未列,而其他很多区间甚至一站不落。公平起见,现把缺少的部分添上。--Sinopitt (留言) 2009年4月24日 (五) 14:40 (UTC)

先謝謝你增補車站。如果你有空翻查本模板的歷史頁,就會發現這些車站是由各編者增加自己熟悉的區段集合而成。其他中國大陸鐵路車站模板也有類似情況,例如{{沪昆铁路}},這些模板都需要加上所有經過的車站。如果大家熟悉未填上的車站,請花一些時間幫忙補充。對於你新加上的車站,我想知道有兩個車站加上*號的意思。還有根據[2],大朗站與廣州站之間沒有其他車站,可否再確認一下棠溪站的地位呢?—Baycrest (作客) 2009年4月24日 (五) 17:42 (UTC)

-谢谢你的关心!第一点,如果时间允许,我会继续补充其他线路的车站信息。第二点,说来很不好意思,我用诺基亚手机上网编辑,手机字库里没得个别生僻字,因而以形近字代替并标记星号。其中第一个是三点水加名字,第二个是三点水加亢字,如果你有功夫请帮忙更正!第三点,我补充的信息来源于中国铁道出版社出版的中国铁路地图集,2005版,ISBN7113055540,据此图集确有棠溪二等站。--Sinopitt (留言) 2009年4月25日 (六) 17:08 (UTC)

那兩個生僻字已經更正。關於棠溪站,我暫時未能在網上找到可以證明另一個是錯誤的文獻,只好先行保留該站,留待其他人修正了。—Baycrest (作客) 2009年4月26日 (日) 16:24 (UTC)

我請問你已經平山塘、昭陵、賀勝橋站已廢棄了嗎?還是繼續使用車站了?老火車小站已經整個三十多年歷史見到文獻信證!留意請你們答覆吧! --納沙哥 2013年6月30日 (日) 07:12 (UTC)

琉璃河南站[编辑]

线路上的琉璃河南站是哪里?是货站?客运站的话,涿州站现在直接与琉璃河站相邻,很多年前在这两站之间还有一个永乐站,但是早已废弃。

土岭问题[编辑]

已知GB/T 10302-2010中,土岭的对应代码是23315,而“衡广复线在乐昌设坪石北运转场、坪石、罗家渡、张滩、乐昌、安口六个客货运转车站和土岭线路所”,请问土岭的性质是正式车站还是线路所?--N509FZ TXN -TXQ 2016年9月21日 (三) 17:06 (UTC)