V速率

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

V速率英语:V-speeds) ,是用來表示飛行器的特定速率,這個速率會隨著飛行器重量、跑道情況、氣溫、飛行器類別(例如滑翔機、噴射飛機)而改變,較大型飛行器的V-speeds大多以圖表的形式記載在飛行器的手冊,供飛行員查閱。

單引擎飛機(Cessna 150L)的空速顯示器,並附上V速率標籤。

主要V速率[编辑]

V速率名称 描述
V1 中斷起飛速度,飛機加速至此速度之前,如飛機發生任何異常,機師可以放棄起飛。

如超過此速度時放棄起飛,飛機有可能未能及時在跑道盡頭內煞停。

V2 安全起飛速度,這是指具有兩台或以上發動機的飛機,在 V1 有一台發動機發生故障時,飛機能安全起飛的最低速率。
V2min 最小安全起飛速度。
V3 收起襟翼速度。
VFE 最大襟翼伸展速度。(Flap extend)
VNE 絕不超過速度。(Never exceed)
VNO 最大結構巡航速率:在亂流中超過此速率有可能造成航機結構損壞。
V4 穩定爬升速度,超過此速度時可以開始收起襟翼。(通常此速度相等於 V2 + 15 節)
VA 機動速度,在高於此速度時,不得對飛機進行快速操縱。
Vat
VB
VC
Vcef
VD
VDF
VEF
VF
VFC
VFTO 最終起飛速度
VH
VLOF 升空速率:大型飛機上,拉起機頭仰轉到實際機輪升空通常有一段時間間隔;升空速率是機輪離地時的速率。
VLE 带起落架飞行的最大速度
VLO 放起落架的最大速度
Vmc 最低可控速度
Vmcg 地面最小可控速度
Vmcl 降落時最低可控速度,飛機低於此速度時將無法有效控制飛機
VMO 最大运行速度
VMU 最小离地速度
VR 抬頭速度:機師開始拉起機頭起飛的速度,當飛機到達此速度的時候,就已經產生飛機起飛所需要的速度以及升力。
Vrot
Vref 著陸速度,飛機在接近跑道時應降至此速度。
VS 失速速度
VS0 着陆构型的失速速度
VS1 起飞或干净构型的失速速度
VSr
VSr0
VSr1
VSW 失速警告速度
VTOSS
VX 最大爬升角速度
VY 最大爬升率速度