飛行儀表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
六種基本儀表飛行時所用的儀表,由左自右,由上自下,分別為空速表姿態儀高度表轉彎協調表航向指示表垂直速率表

飛行員在飛行時,特別是無外界視覺參考的儀表飛行時,必須參考飛行儀表的數據,才能順暢地飛行。

依原理的分類[编辑]

飛機的飛行儀表依原理,可分為動靜壓儀表陀螺儀

動靜壓儀表[编辑]

Altimeter.png 高度表高度表(Altimeter)連接飛機靜壓管來測量大氣壓力,提供飛機高度的資訊(以公尺英呎為單位)。高度資訊通常是顯示海平面上高度。飛行員在飛行時,每飛過一地,要調整高度表的設定,為當地的氣壓表撥定值,高度表才能顯示正確的高度。

Airspeed indicator.svg 空速表空速(Airspeed Indicator)連接至飛機的動壓管及靜壓管,測量衝壓空氣的壓力,轉換為飛機的指示空速(Indicated Airspeed),單位通常為

Variomètre.jpg 垂直速率表垂直速率表(Vertical speed indicator)連接至靜壓管,測量機外大氣壓力變化的速率,而在垂直速率表上,顯示飛機爬升及下降的速率,單位通常為「英呎/每分鐘」(fts/min)。

陀螺儀表[编辑]

VMS Artificial Horizon.jpg 姿態儀(或稱人工地平線):姿態儀(Attitude Indicator)顯示飛機相對於地平線的姿態,看姿態儀,飛行員能判斷飛機姿態為偏左偏右,及偏上和偏下。姿態儀作用原理為一高度旋轉的陀螺,不論飛機的姿態如何變化,此陀螺的定軸性在空間保持相同,因而能顯示出飛機的俯仰及偏左偏右的姿態。姿態儀是儀表飛行時的重要儀表,在能見度差的飛行天氣中,失去或不相信姿態儀,飛行員極易進入空間迷失

C172 heading indicator.jpg 航向指示表航向指示表的原理為一高度旋轉的陀螺,不論飛機的航向變動,此陀螺的定軸性都保持一樣,因能顯示出飛機機頭的磁方位。由於陀螺的逆動性,航向指示表的指示會逐漸產生誤差,因此飛行員必須時時依磁羅盤的指示,來校正航向指示表。

Turn coordinator - coordinated.svg 轉彎協調表轉彎協調表也是陀螺儀表,指示轉彎的方向及飛機轉彎的速率。轉彎協調表亦可顯示飛機的轉彎是否為協調轉彎(Coordinated Turn),轉彎協調表可作為姿態儀的輔助儀表,在儀表飛行時,轉彎協調表可指示應有的轉彎速率(度/秒)。

飛行儀表的佈置[编辑]

為了飛機的通用性,及方便飛行員飛行不同飛機,大多數飛機是以標準的佈置,來裝置以上所述的六項儀表。在較為現代的航機中,使用數位化座艙(Glass Cockpit),將以上的儀表所提供的資訊,整合於一具或兩具的液晶顯示器顯示。

雙座輕型飛機的飛行儀表,飛行儀表通常位於飛機儀表左側,也是主飛者的位置

參考[编辑]

Basic Six set http://www.learntofly.ca/six-pack-primary-flight-instruments/

外部連結[编辑]