本页使用了标题或全文手工转换

航空发动机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
UL260i航空发动机
渦輪扇發動機
普惠 F119後燃喷气发动机

航空发动机Aircraft engine)是指主要用来产生拉力推力使飞机前进的發動機設備。除了產生前進力外,还可以为飞机上的用电设备提供电力,與为空调设备等用气设备提供气源。

按照工作原理来分,可以将航空发动机分为

  • 依赖空气的发动机
    • 活塞发动机:通常指使用往复式活塞,输出轴功为主的内燃机。发动机本身并非完整的航空动力设施,一般需组合空气螺旋桨;
    • 航空燃气轮机
      • 涡轮喷气发动机:单涵道;单纯依靠燃气提供推力的燃气轮机;
      • 涡轮螺旋桨发动机:以螺旋槳旋轉時所產生的力量來作為飛機前進的推進力。其與活塞式螺槳機主要的差異點除了驅動螺旋槳中心軸的動力來源不同外,還有就是渦槳發動機的燃氣渦輪通常是以恆定的速率運轉,而活塞動力的螺旋槳則會依照發動機的轉速不同而有轉速高低的變化。
      • 涡轮风扇发动机:双涵道;除产生燃气的内涵道外,还拥有单纯压缩空气的外涵道;外涵道的排气速度与排气温度都远低于内涵,因此在非高空高速情况下,推进效率高于涡轮喷气发动机
      • 涡轮轴发动机:是渦輪發動機的一種,利用燃燒室產生的氣流帶動自由渦輪輸出軸功率,而不是噴射推力。結構上類似於渦輪旋槳發動機,但主要區別在於渦輪旋槳發動機排出的尾氣還會產生一些殘餘推進力。
    • 冲压发动机:利用高速空气的冲压效应达到压缩空气作用的热机,以喷气获得反作用力;
    • 爆震发动机:利用燃料爆轰产生的爆轰波达到压缩作用的新型热力,以喷气获得反作用力;
  • 不依赖空气的发动机
    • 火箭发动机:火箭發動機[1]是噴氣發動機的一種,[2]將推進劑箱或運載工具內的反應物料(推進劑)變成高速射流,由於牛頓第三定律而產生推力。火箭發動機可用於太空飛行器推進,也可用於飛彈等地面應用。大部分火箭發動機都是內燃機,也有非燃燒形式的發動機。

按能量形式来分:

航空发动机的主要性能指标[编辑]

航空发动机的主要性能指标有:燃油消耗率;推力;推重比等。

航空发动机控制系统[编辑]

航空发动机的控制系统是航空发动机重要组成部分,它依据发动机的状态和发动机外界环境的变化控制发动机的各调节参数,保证发动机工作稳定和提高发动机性能。其主要实现的控制有:输出参数(推力或功率)控制;燃油流量控制;压气机可调静子叶片控制;可调放气活门控制;涡轮间隙主动控制;高压压气机、涡轮冷却空气流量控制;发动机滑油和燃油温度管理;发动机安全保护;启动和点火控制;反推控制等。

从控制系统实现的方式上区分,航空发动机的控制系统可分为:机械液压式控制(或机械气动式控制);监控型电子控制;全权限电子控制

航空发动机使用中的数据监控,通过安装在发动机上面的特定传感器来收集发动机各大主要部件的运转情况以及整体工作情况。然后无线上传到卫星或者临近的地面站。一旦得到的数据表明发动机出现异常,航发生产制造商的技术支援部就会得到报警并立刻通知飞行中的航班机组,指示其采取应对措施例如就近迫降。典型的例子是马航370客机失踪后,确切的线索是其航发自动上传的运行数据。

外部連結[编辑]