後掠翼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
後掠翼飛機的製造結構

后掠翼機翼設計的一種型態,特指機翼沿著翼展方向的軸線與機身具有一個向後的角度,即掠角为锐角。机翼的后掠程度由后掠角大小来进行表示。 后掠翼是平直机翼发展而来的,適用於較高的飛行速度,气动特点为可增大机翼的临界速度,并减小超音速飞行时的阻力

後掠翼的理論最初由德國人在1930年代提出,第二次世界大戰期間,使用後掠翼設計的飛機開始出現,包括德國的Me 262戰鬥機Me 163戰鬥機。但是Me 262使用後掠翼的原意並非針對高速飛行下的控制。

第二次世界大戰之後,隨著飛行速度的提高,後掠翼和其他適合高速飛行的機翼同時受到廣泛的注意,但是隨著使用經驗的累積,後掠翼逐漸成為1950到1960年代很常見的設計之一。

後掠翼不僅使用於軍用飛機,巡航速度在亞音速範圍的民航機也大量採用這種設計,以取得速度與航程之間的最佳效益。