本页使用了标题或全文手工转换

漸縮比

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
圖中所示為翼尖,平均空氣動力弦長,與翼根

漸縮比(常用符號λ)為航天工程名詞,表示飛行器機翼之翼尖(wing tip,ct)與翼根(wing root,cr)長度之比值(λ≡ct/cr)。

橢圓翼有著較少的附加阻力[1],在1930年代時,二戰的飛機常常採用橢圓翼。由於橢圓翼製作成本高昂,因此現代飛行器皆改採用由平直翼修改成,有漸縮比的機翼。有漸縮比的機翼,在減少附加阻力的效果上與橢圓翼相當,製作又比較簡單。一般機翼的附加阻力在機翼的漸縮比為0.3左右時最小。[2]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Jonh Anderson. Fundamentals of Aerodynamics,4th. Edition. New York: McGRAW-Hill. 2005. ISBN 0071254080. 
  2. ^ Jonh Anderson. Aircraft Performance and Design. New York: McGRAW-Hill. 1999. ISBN 0071160108.