本页使用了标题或全文手工转换

自动震杆器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

震杆器(英語:stick shaker),也称自动震杆器抖杆器,是一种以快速、有声地振动控制杆英语Yoke (aircraft)警告飞行员即将发生失速的机械装置。大多数民用喷气机以及大型军用飞机的控制杆通常连接有震杆器。

震杆器是飞机失速防护系统的一员,其由机身或机翼上安装的攻角感測器组成,其连接到一个航空电子计算机。该计算机接收来自攻角传感器和其他各种飞行系统的输入数据。当数据显示即将发生失速时,启动震杆器和声音警告。

震杆器本身由一个有意不平衡配置飛輪电动机构成。在启动时,震杆器会引发有力、明显、无法忽视的控制杆振动。控制杆的振动与飞机低速下由于气流分离产生的失速振动频率相符。控制杆振动旨在避免机组人员因分心而忽视声音告警。

在较大型飞机(尤其是可能遭遇深度失速T尾英语T-tail飞机)中,部分失速防护系统还包含一个自动推杆器英语Stick pusher系统来自动推进升降舵,从而减少飞机攻角并防止失速。两项系统必须在起飞前被测试和启用,并在飞行期间保持启用。

在空难事件的黑匣子录音中,能听到飞机进入失速状态后震杆器的声音。

美國航空191號班機空難之后,FAA颁布适航指令,要求DC-10、-10F、-30、-30F及-40系列飞机的两套飞行控制装置必须安装震杆器。[1]

参考资料[编辑]