冲压空气涡轮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

冲压空气涡轮英语:Ram Air Turbine缩写RAT)是飞机发动机停车、輔助動力系統(APU)完全失效时使用的应急涡轮发电机组。因其英文缩写,它也被称为“老鼠”[1]。它由飞机飞行时产生的衝壓力驱动,为驾驶舱和飞行控制系统(电传操纵系统)提供有限的电力

作用[编辑]

波音757客机下方伸出的冲压空气涡轮风扇

冲压空气涡轮外露的装置为一个小型的风扇,由飞机飞行时强大的对向气流带动其旋转。早期有些冲压空气涡轮设计是将其固定在飞机外部。现代飞机的冲压空气涡轮一般安装在机身机翼下部,只在紧急状况下才会伸出,分为自动启用和飞行员手动启用两种。冲压空气涡轮的输出功率由飞机的速度决定,速度越快,输出功率也就越大。

Me_163戰鬥機机头设计有外置的冲压空气涡轮风扇

Me 163戰鬥機是典型的冲压空气涡轮外置设计,是二战時唯一進入服役的纯火箭动力攔截機。由于无法从火箭发动机取得电力,所以在机头安装了一个外置的冲压空气涡轮,为全机提供电力供应。

維克斯VC10是第一款配备冲压空气涡轮的民航客机空中客车A380配备有现代客机中最大的冲压空气涡轮,直径达1.63米,安装在左侧机翼下方,靠近机身的位置[2]。民用客机上的冲压空气涡轮通常有5到70千瓦不等的输出功率。

紧急事故中的应用[编辑]

下列是一些客机遭遇紧急状况时,使用冲压空气涡轮的例子:

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]