VG1-5半自動步槍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
古斯塔夫「人民突擊步槍」
Volkssturmgewehr (Sketch).jpg
古斯塔夫Volkssturmgewehr,通常错误的被叫成VG 1-5
类型 半自动步枪
原产地  納粹德國
服役记录
服役期间 1945年2月至5月
使用方 纳粹德国
参与战争 二战
德蘇戰爭
生产历史
研发日期 1944年晚期
生产日期 1945年1月到5月
制造数量 约 10,000 支
衍生型 选射型(可作全自动射擊)
基本规格
重量 4.6 公斤[1]
长度 885 毫米[2]
枪管长度 378 毫米[3]

子弹 7.92 × 33 毫米短彈
口徑 7.9 毫米
枪机 气体延迟自由枪机
有效射程 300 米
供弹方式 30發StG 44專用彈匣
瞄具 機械瞄具

Volkssturmgewehr 1-5(「人民突击步枪」)是由纳粹德国二战末期研制的步枪,共有五种不同型號。他们的设计非常简单,有些还是衍生自毛瑟Kar98k步槍,但由於纳粹德国在二戰未期已嚴重的缺乏資源,质量却不如战争初期理想。

名字來源[编辑]

不少人對Volkssturm-Gewehr 1-5、Versuchs-Gerät 1-5、Gustloff和Gustloff Geräts 507都不认识,他們認為VG1-5指的是一种特别的步枪。但此系列武器其實皆是古斯塔夫(Gustloff)设计、使用7.92×33mm Kurz弹药的半自动步枪。他们的名稱之所以相同,是因为他们是在同一个计划里研製的。[4]

简单武器计划[编辑]

1944年末,纳粹德国的优势已经消失得无影无踪。在与苏联交战时,他们消耗了許多人力物力。在此時,纳粹德国某高層的一条对策是武装人民冲锋队,一支德国的民兵部队(虽然是民兵,但也能做到机械化),當時他们急需大量武器,但是枪的生产却跟不上。為此,德国政府批准了简单武器计划(Primitiv-Waffen-Programm)。該計畫的目的是要研製像斯登衝鋒槍一样简单的枪械,其後几家公司设计出样枪,所有的设计都被粗略地完成了,但是这并沒有影响這些枪的综合性能。這些樣槍包括:瓦爾特(Walther)的Volkssturmgewehr VG 1、斯普文科(Spreewerk)的VG2、莱茵金属公司(Rheinmetall)的VG 3、毛瑟(Mauser)的VG 4、以及斯太尔(Steyr)的VG 5(又名VK98)。上述的武器皆為手動槍機的步枪,而且都是标准型Kar98k的衍生型。

由别的公司研製的另一些样枪(如最著名的古斯塔夫(Gustloff)制Volkssturmgewehr),与上述的样枪不同,这种样枪是一把以气体延迟的自由枪机式運作的半自动步枪。在战争末期的德国,由于各地区间的联系已经中断,工厂无法进行有组织的生产,最后还是在地方官员的命令下,各地的军火生产商才开始进行生产。Volkssturmgewehr的总产量一直没有确切的数字,而时至今日实际存留的此种枪械也相当少。

VG 1、2、5[编辑]

VG 1步枪是一种手动操作的栓式步枪,使用一种简单的转拴式枪机。枪栓的闭锁依靠枪栓上的两个突耳;粗糙的拉柄能锁入冲压制造的机匣内,以提供附加的保险。此枪由G43的可拆卸弹匣供弹,手动保险是粗制滥造的,仅由固定在扳机后的保险杠组成。当保险关闭时,保险杠挡在扳机的运行路线上,不让扳机正常运行。开保险的办法是:用一根手指,摆动保险杠。枪托也是用木头粗制而成,在枪上有不可拉动的标尺,只用来做近距离射击。它本来应由今日在捷克共和国内的Zbrojovka Brno枪厂制造。

VG 2步枪也是一种手动栓式步枪,附带一个简单的转拴式枪机以及粗糙的手动保险装置。闭锁依然由两个突耳提供,但突耳是锁进嵌入冲压钢制机匣的钢铁上的。VG 2步枪靠本为G.43步枪设计的可拆卸弹匣供弹。枪托是用木头粗略制成,并包括两个分离的部分:前护木及带有半手枪式把手的肩托。枪托被永久的固定在机匣上. 不可调整的标尺只被用来做近距离射击,并在100米(110碼)处归零。

相比之下,VG 5步枪(更准确的称呼为VK(Volkssturmkarabiner) 98步枪)更加简单:VG 5使用毛瑟K98K式的旋转栓式枪机,但没有弹匣,所以每一发弹药都要手动装进机匣,可见这是一种单发步枪。铁质表尺被焊在枪上,也是不可调整的。

古斯塔夫人民步枪(Gustloff Volkssturmgewehr)[编辑]

國民突擊隊队员在奥德河边的军营,左边的士兵带着一把古斯塔夫人民步枪。(1945年摄)

古斯塔夫人民步枪(Gustloff Volkssturmgewehr)由Karl Barnitzke为古斯塔夫武器公司(Gustloff-Werke)设计,以参加纳粹德国的简单武器计划(德語:Primitiv-Waffen-Programm)。在1944年,这种枪被人民冲锋队采用。古斯塔夫步枪从1945年1月开始制造,直到德國戰敗为止,期间大约造了10,000 支步枪。

这一武器采用了与StG44突击步枪相同的7.92×33mm Kurz中间型威力枪弹与可拆卸的30发弹匣,并采用基于Barnitzke系统的气体延迟反冲技术,即凭借从膛室旁的枪管中放出的气体,减缓子弹射出后产生的后座力,以使操作部分可借助子弹药筒的余压从后方推动。这一原理在黑克勒-科赫生产的P7手枪中应用得最为成功。 古斯塔夫人民步枪的构造更类似于半自动手枪,它有一外壳以及弹簧围绕着枪管,整个外壳在退壳时向后运动。枪膛后面的部分——枪机、枪机的击针和钩弹器(钩着弹壳的底部以抛壳)以及整个枪机都被固定在外壳的后方。外壳的尾部,不用来承担后坐力,而是击锤工作的区域,阻铁和扳机也涵括在这里面。在枪管尾部有四个开口以将枪机锁住,直到枪管里的压力降到安全程度。另外也有一小批VG 1-5可以全自动射擊。

BD 1-5[编辑]

BD 1-5自动装填步枪是古斯塔夫人民步枪的现代重制版,由位于庫爾姆巴赫(Kulmbach)HZA Kulmbach GmbH制造。

参见[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ [2]
  3. ^ [3]
  4. ^ Julio S. Guzmán, Las Armas Modernas de Infantería, Abril de 1953

W. Darrin Weaver (2005) Desperate Measures - The Last-Ditch Weapons of the Nazi Volkssturm 424 pages, Publisher: Collector Grade Publications; Deluxe First Edition preview at https://web.archive.org/web/20110930170446/http://homepages.vvm.com/~histpart/volkssturm.htm

外部链接[编辑]