StG44突击步枪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Sturmgewehr 44 (StG44)
Maschinenpistole 43 (MP43)
Maschinenpistole 44 (MP44)Flag of the German Reich (1935–1945).svg
Sturmgewehr 44.jpg
圖為StG44
类型 自動步槍突擊步槍
原产地  納粹德國
服役记录
服役期间 1944年7月-1945年5月
使用方 參看使用國
参与战争 第二次世界大战
德蘇戰爭
冷戰
法越戰爭
越戰
多次南斯拉夫內戰
伊拉克戰爭
敘利亞內戰
阿富汗戰爭 (2015年至今)
其他
生产历史
研发日期 1943年
生产日期 1944年7月-1945年5月
制造数量 426,000把
基本规格
重量

4.62公斤(空枪重)/

5.12公斤(装弹重)
长度 940毫米
枪管长度 419毫米

子弹 7.92×33毫米
(7.92毫米Kurz彈)
口徑 7.92毫米
枪机 氣動式,偏移式閉鎖
发射模式 半自動、全自動
射速 500-600發/分
枪口初速 685米
有效射程 300米
供弹方式 30發彈匣
瞄具 金屬機械瞄具、可調式表尺
可裝上ZF-4光學瞄準鏡

StG44突击步枪Sturmgewehr 44,定型投产时名為MP43),是现代步兵史上划时代的成就之一。它是第一支使用了短药筒的中间型威力枪弹并大规模装备以及真正意義上的突擊步枪[1]

設計及歷史[编辑]

Mkb42
德軍士兵使用裝有ZF-4瞄準鏡的StG44(當時被稱為MP43),攝於1943年

實驗證明二十世紀初的標準的步槍彈藥對自動步槍來說威力過大,當時的自動步槍像機槍般採用全威力彈,導致連發射擊時難以控制精度,其重量亦不方便單兵攜帶。到30年代後期,德国陸軍開始研究威力小一些的短藥筒彈藥,將冲锋枪的特點結合到全自動步槍上,雖然射程不如步槍,但可保持比步槍輕便的特點並改善連發射擊精度。

黑內爾公司以槍械設計師路易斯·施邁瑟擔任方案設計師,開始設計使用短藥筒彈藥的自動步槍。1941年,經過反覆實驗後德國成功研制一種7.92×33毫米短彈。它的長度比當時的德軍7.92×57毫米標準步槍子彈短,彈頭更輕,發射火藥也較少,使單兵能攜帶更多發彈藥;單發彈頭在有效射程內的威力足以癱瘓一名敵軍,全自動火力密度直逼衝鋒槍,後座力亦在可控制的範圍內。這類短彈被稱為中间型威力枪弹,隨後能使用這種短槍彈的新型自動步槍很快被研制出來。

1942年黑內爾公司設計使用7.92×33毫米短槍彈的原型槍MKb42(MKb是德語Maschinenkarabiner的縮寫,意為:自動卡賓槍),經測試後被德國軍方選中。

  • 該槍採用氣導式自動原理,以及槍機偏轉式閉鎖方式,在擊發槍彈後,少部分氣體順著槍管上的小孔,經過導氣管導入機夾,用以推動槍機向後,完成拋殼、重新上膛和再擊發的過程。其單發閉鎖系統使槍手在單發射擊模式時,能在有效射程內保持合理的精確度,並有全自動射擊模式以應付突發的近距離作戰。
  • 此外,該槍可有效壓制衝鋒槍射程外的敵方火力據點,在數把突擊步槍密集開火時能發射大量子彈呼嘯劃過敵方及擊中敵人四周,對敵產生心理恐懼,將其壓制在掩體後方;密集的火力也大幅提高擊中敵方的機率,在笨重的班用輕機槍或者更多把的手動、半自動步槍以外提供了更方便的選擇,在當時同類輕武器中屬於劃時代的設計。
  • 槍械的弧形彈匣能裝入30發子彈,比所有現役步槍載彈量更高,減少戰時士兵更換彈夾的次數;前置的瞻孔能讓士兵於光線不足的環境中大致上瞄準目標,雖然如此會犧牲掉部分遠距打擊的精確度,但畢竟此武器原初設計上並非是作為精確射擊之用,而為了彌補這項缺憾,早期版本亦可加裝光學瞄準鏡。
  • 全槍大量採用沖壓工藝,生產成本較機械加工低和有效率,適合大規模生產。

原型槍進行了小批量生產,藉由空投方式火速送往東線戰場上一支正遭到紅軍圍困的德國部隊手上,使部隊成功突圍而出。其前衛的設計概念震撼紅軍,也因此激發俄國研製相似概念的武器,催生出舉世聞名的AK-47

但是該槍的生產過程並非順遂,納粹德國元首希特勒早先因為尚未意識到當時戰爭型態已由一戰遠距壕溝戰演變至近距離城鎮戰,而以該武器既無法打擊四百米以外的敵人,近距離火力密集度又不如現役衝鋒槍為理由,禁止生產這種不倫不類的武器。為了繞過希特勒下令停止該槍研制的干擾,順利投入生產,它借用了冲锋枪的命名方式,命名為MP43(Maschinenpistole 43)以暫時瞞過元首,但此槍的彈藥和威力實際上都是步槍的規格,而非手槍子彈等級。MP43隨後做了些許利於生產的設計變更後,定名為MP44,少量發配到部隊之中。

StG44

但紙總包不住火,1944年,希特勒赴東線視察戰況,當他問及德軍將士需要什麼時,將士們異口同聲回答:「更多的MP44!」希特勒很好奇這是什麼武器,一看之下發現是自己早已禁止生產的武器。希特勒一開始大為震怒,直到看過該槍火力展示後了解當初的看法有所偏差,於是宣佈把MP44定名為Sturmgewehr 44(意指風暴突擊步槍1944年型),簡稱StG44,並優先生產該槍,這也是「突擊步槍」一名的由來。由於納粹德國瀕臨戰敗,到戰爭結束時該槍僅生產了40萬支而無法全面裝備德軍,但該槍在1944年曾普遍裝備於裝甲旅中,在相關戰役中對西線同盟軍帶來不小震撼。

可是,當盟軍的分析員研究過該槍後,認為它「笨重」和「不順手」,一旦故障就要丟棄;當它和堅硬的地面衝擊過後會導致槍身彎曲和槍栓卡死,而且因為它的反作用力彈弓藏在槍托裡,只要槍托被破壞的話整把槍就不能使用。不過有些負面評論實際上出於盟軍對它的厭惡而非客觀評價,亦也無法蓋過它在戰場上優秀的表現。

該槍的設計概念影響深遠,從最早的AK-47,到比利時原先構想FAL時計劃採用的概念都受其影響;美軍直到越戰時遭到手持AK-47的越共士兵痛擊後,才由國內眾多步槍設計方案中選出概念最接近的AR-15,命名為M16並裝備美軍部隊。從此該設計理念被廣泛運用至親蘇和親美國家的武器中。

除了納粹德國有採用之外,阿根廷也曾少量採購StG44用作測試。

二戰後的採用[编辑]

1955年装备StG44的东德人民警察

東德國家人民軍警察在戰後一段短時間內以「MPi.44」的名義使用過StG44,其後在列裝AK步槍後便把它們完全淘汰。另外,捷克斯洛伐克也曾裝備過StG44。南斯拉夫亦有把納粹德軍遺留的StG44配發給南斯拉夫人民軍傘兵部隊使用,直到它們在1983年完全被Zastava M70取代為止;之後南斯拉夫把部份退役的StG44賣給英國的收藏家及其他友好的中東非洲國家。

阿根廷曾在1940年代末至1950年代初於當地生產StG44的實驗版本,然而他們最後還是採用了FN FAL,這是考慮到7.62×51毫米北約子彈在當時的普及程度和火力更強等因素,而且更能撇清該國跟納粹德國的聯繫。

冷戰期間蘇聯和其他東方陣營國家向一些友好國家和反政府游擊隊提供了大量在二戰期間繳獲的德軍槍械和彈藥,當中亦包括了StG44,其中法軍在阿爾及利亞發現了大量StG44並確認它們來自捷克斯洛伐克。越南南方民族解放陣線越戰期間亦被發現使用該種步槍。目前一些在中東非洲之角的民兵和游擊隊仍然有限度使用StG44[2]美軍亦曾於伊拉克叛軍及民兵手上繳獲該槍。在敘利亞內戰期間,敘利亞叛軍也曾從敘利亞政府手上繳獲五千多支StG44並於實戰中使用,包括把它們安裝在遙控武器系統上。[3]

當成轉角槍使用[编辑]

轉角槍的意念最早源自於一戰。當時的澳洲軍隊曾製作過有關的組件,二戰時期的StG 44也可以在槍口內加裝轉角裝置以更有效地攻擊死角位的敵人[4],而以色列所研製的墙角枪(Corner Shot)則是21世紀的現代化產品。

現代重製型[编辑]

目前德國HZA Kulmbach公司推出了Mkb42、MP43和StG44的半自動現代重製版,分別命名為「BD 42(H)」 、「BD 43/1」和「BD 44」。另外也有一些廠商宣佈將要生產多種現代口徑的StG44復刻槍。

使用國[编辑]

手持StG44的德意志國防軍士兵
盧森堡作戰的德軍士兵
HK G3與附有轉角裝置的StG44

非國家團體[编辑]

登場作品[编辑]

電影[编辑]

電視劇[编辑]

電子遊戲[编辑]

參見[编辑]

註釋[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]