维基百科:聚會/台灣維基人台中聚會/聚會紀錄/2014年

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

2014年2月9日 - 維基工作聚[编辑]

資訊[编辑]

  • 【時間】2014/02/9 (日) 14:00-17:00
  • 【地點】已達科技
  • 【地址】台中市東區台中路 81 號 地下室 (地圖)
  • 【主持】安可
  • 【成員】維基夥伴、維基社群


討論主題[编辑]

  • 與在花蓮讀書的夥伴討論花蓮聚會事宜
  • 討論Wiki協作聚企劃細節與分工(【講題】 【策劃行政】 【海報設計】【開場主持】【會場紀錄】 【攝影】)
  • 上海維基人(南瓜)進行連線測試
  • 名片設計好已經印出第一份,亦可討論設計或其他紀念品(鑰匙圈、卡片 等)
  • 請討論如何降低成員流失率。人員無法定著下來,團隊合作就無法維持; 結局是常來的「做不完」,少來的「幫不上」。根本問題在如何使新人的熱情與意願可維持久些?

參與者[编辑]

共9人

  1. 安可 ♪留言
  2. 瑞霖
  3. 龔文周
  4. 陳素香
  5. 韋均
  6. 近江
  7. 蕭嘉錡
  8. S.M.L
  9. 南瓜(Skype連線)

記錄[编辑]

  1. 即時與分時的討論,(1)即時>Facebook與Skype或(2)分時方式>使用Google Doc「社群快報」來交流(開放編輯)。
  2. 每月使用Google Doc的「社群快報」認領工作,或者自行根據自己想做的事情發出「任務請求」,由自己評估可以幫忙團隊做哪些事情。定期評估/追蹤進度(通常是每月初)。
  3. 花蓮聚會由瑞霖籌備中,有位新報名夥伴Blue Moon可能會在她的公司展開,而Koala0090的同學亦有意願參與。
  4. 公關方面包含了內部與外部,由蕭嘉錡與另外一位新進夥伴一起進行(並非專責)。

以上歡迎補充提案或糾錯修正。--安可 ♪留言 ) 2014年2月11日 (二) 06:40 (UTC) 補充:

  1. 學習Google雲端硬碟操作,進行維基夥伴文件夾分享
  2. 上傳翁惹化的大頭照commons:File:Onn_jaafar.jpg至維基共享
  3. 回退江惠儀條目被破壞的編輯動作。

--安可 ♪留言 ) 2014年2月12日 (三) 11:00 (UTC)


2014年2月20日 - 維基工作聚[编辑]

資訊[编辑]

  • 【時間】2014/02/20 (四) 19:00-21:00
  • 【地點】已達科技
  • 【地址】台中市東區台中路 81 號 地下室 (地圖)
  • 【成員】維基夥伴、維基社群

主題[编辑]

  1. 解說維基夥伴計畫
  2. 夥伴自我介紹與互相認識
  3. 活動籌備

參與者[编辑]

討論與分享[编辑]

不管有無參加聚會,有什麼想法或分享都可以在此提出。 本月夥伴目標與計畫

  1. 2014年3月為每週三展開維基夥伴工作聚,分別是 3月5日、3月12日、3月19日、3月26日
    ※注意:時間與地點很可能會依狀況而變更,請保持聯繫確認
  2. 2014年4月為每週五晚上七點舉行,第一週清明假期暫停,之後分別為 4月11日、4月18日、4月25日。


2014年3月5日 - 維基工作聚[编辑]

時間:晚上 20:00~22:00
地點:Hangout線上
記錄:Hangout

2014年3月12日 - 維基工作聚[编辑]

時間:晚上 19:00~21:00
地點:維基社群台中據點 台中市台中路81號
記錄:
參與夥伴:安可臺灣杉Asia陳易宏、多莉、名傑、嘉錡 共七人
議題:
  1. 童軍條目修改編寫,送評WP:特色條目候選過程、中華民國
  2. 新夥伴介紹
  3. 新竹聚會籌備與社群Logo設計討論
  4. 創意活動研究活動分享,每週一晚上與東海大學進行(地點經常變動)
  5. 2014春聚籌備討論

2014年3月26日 - 維基工作聚[编辑]

實際到場人員 共12人(以簽名為準):安可※、龔文周※、台灣杉(少典)※、多莉※、Jennifer※、楊琦聲(小夏)※、葉伯強、卓晉安(Jim Cho)、蔣祖棋(大里樂齡中心 主任)、小西、Jean、蕭嘉錡※
※為夥伴

預計議題(但不限):

  1. 維基夥伴工作事項-活動、公關、宣傳
    1. 「Wiki協作聚 - 台中場、新竹場、花蓮場」籌備
    2. 臺灣維基人春聚籌備討論 → 企劃中 >目的、時間、地點、節目
    3. 社區、校園工作坊籌備討論(大里樂齡、暨大蝴蝶專題...)
    4. 【知識公益】維基寫作工作坊企劃 (以大里樂齡為主要對象)
    5. 暨南大學資工系實驗室與埔里蝴蝶協會、特生中心合作舉辦<蝴蝶專題編寫工作坊>籌備
  2. 多莉的公關列表
  3. 維基編輯工作
    1. 維基簡訊編輯招募 (出版程序)
    2. 增進維基百科寫作技巧指引手冊」翻譯工作招募(“英文PDF”)

計畫事項[编辑]

  • 2014年4月的工作聚改為每週五進行,地點同樣是根據狀況變更,請夥伴密切聯繫
  • 從各種跡象來看,活動發佈平台對於參與者數量會有影響,因此從4月之後Wiki協作聚將全部改採為KKTix發佈(成為維基頁面按鈕的連結),至於FB活動頁、其他活動平台亦可同步發布,增加宣傳曝光效果。
  • 建立起各地社群間溝通平台,例如:暨南大學資工系學生

紀錄[编辑]

  • 安可解說社群運作與基礎知識(參見 夥伴工作說明書)
  • 討論2014臺灣春聚,這次由少典主辦,表示希望先與台北社群成員敲定好時間再進行企劃
  • 安可給大家一份工作坊企劃草案,與蔣祖棋討論大里樂齡維基寫作工作坊企劃
  • 維基寫作技巧指引手冊翻譯工作由 Jean酌量進行
  • Jean與Jim Cho因對維基議題完全不熟悉無法進入狀況而先離席,於是夥伴們認為以後分成對維基完全不熟與活動參與程度較為活躍的兩種,並找機會帶領新夥伴進入狀況。

留言[编辑]

記得附上~~~~自動簽名

本月夥伴目標與計畫

  1. 一起群策群力討論如何籌備維基活動與社群經營,讓更多人參與知識分享的行列。
  2. 2014年4月為每週五晚上七點舉行,第一週清明假期暫停,之後分別為 4月11日、4月18日、4月25日。
    ※注意:時間與地點很可能會依狀況而變更,請保持聯繫確認

合併於Wiki協作聚會後工作討論

合併於Wiki協作聚會後工作討論

合併於Wiki協作聚會後工作討論

合併於Wiki協作聚會後工作討論

合併於Wiki協作聚會後工作討論