YOUNG GUNS

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

YOUNG GUNS
類型 校園、愛情、棒球
漫畫
作者 林政德
出版社 大然文化尖端出版台灣角川
連載雜誌 星期漫畫月刊→週末雜誌→熱門少年TOP→TEMPO活躍
連載期間 1991-08 (單行本)-2010-07-28 (最終本)
冊數 12
OVA
原作 林政德
導演 鈴木信一
剧本统筹 瀨山武司
編劇 本多敏行
音樂 高野富士雄
話數 2
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

YOUNG GUNS》是台灣漫畫家林政德的代表作品,內容主要為青春校園生活與棒球社團故事,最初開始於1990年10月在《星期漫畫》雜誌上連載,後以漫畫單行本出版發行,前後歷時 20 年共發行 12 本,創下台灣漫畫最高數百萬冊銷售量,曾被改編為電視動畫以及製作成DOS電腦遊戲《YOUNG GUNS大富翁》[1]

背景歷史[编辑]

漫畫連載[2]
  • 1990年《YOUNG GUNS》在時報文化星期漫畫》月刊1990年10月號開始連載,連載四回後因《星期漫畫》休刊而轉載於華尚文化《週末雜誌》雙週刊,連載兩回後《週末雜誌》也告休刊。
  • 1992年在大然文化《熱門少年TOP》(集英社週刊少年Jump》臺灣版之一) 再度開始連載,並由納蘭真接手編劇。
  • 1995年《熱門少年TOP》休刊,《YOUNG GUNS》又中斷一段時間。
  • 1997年11月才在尖端出版《TEMPO活躍》半月刊(講談社Young Magazine》臺灣版)1997年22號連載再開始,此時已無編劇分工。《YOUNG GUNS》在《TEMPO活躍》連載了一年多,其間還出了一本畫集,直到尖端改變經營策略、《TEMPO活躍》休刊為止。
單行本發行
  • 1991年《YOUNG GUNS》單行本第1集由大然文化發行,林政德漫畫,黃河編劇。
  • 1992年《YOUNG GUNS》單行本第2集由大然文化發行,林政德漫畫,納蘭真參與2-3集編劇。
  • 1998年《YOUNG GUNS》單行本第8集、第9集改由尖端出版發行,林政德漫畫。
  • 1999年《YOUNG GUNS》單行本第10集由陶林出版社發行後,便中斷發行。
  • 2005年一度傳出即將推出完結篇的報導,但沒有下文。
  • 2010年7月31日,由台灣角川書店出版單行本第11、12集(終完結)[3][1]
其他
  • YOUNG GUNS》單行本第8集發行約10萬本,創下當時台灣漫畫單本最高銷售量[4]
  • 1995年7月故事中要角袁建平擔任光陽工業ZAP50機車廣告代言人[5]
  • 1995年8月由協和影視推出 YOUNG GUNS 首支卡通影帶OVA,漫畫人物發包日本公司做造型設計,主題曲由孫耀威洛城三兄弟主唱,為此特別製作的主題「YOUNG GUNS」收錄在洛城三兄弟最新專輯裡。YOUNG GUNS 卡通影帶預計六年時間推出12集,但只發行兩集便宣告停止[6][5]
  • 1996年由頂尖拍檔公司製作DOS電腦遊戲《YOUNG GUNS大富翁》,松崗電腦圖書資料發行。
  • 被譽為是當時唯一能與日本漫畫《灌籃高手》匹敵的台灣漫畫。
  • YOUNG GUNS》中的校園景物,多取材自林政德當時曾就讀的高雄市左營高中之校景。

故事簡介[编辑]

高一學生袁建平某天在校車上見到了美麗的學姐蘇慧文,令他一見鍾情,決定每天都搭校車通學。此外又在一次欺負事件中認識了蘇慧文的國中同學楊日輝,而害羞的楊日輝也無法忘懷這位美麗溫柔的國中同學,再加上留級生阿諾及班花陳玳雅。

豔福不淺的袁建平在一次因緣際會下與有名的──紀幼蘭相約看球賽,然而這次愉快的約會卻給他惹來了大麻煩。綽號「瀟洒」的三年級學長對她相當傾心,身為學校龍頭的他為整頓校內這群「出來混」的學弟,找來幾個學校的黑道份子,準備好好地教訓情敵袁建平、和瀟洒手下有過節的楊日輝以及與二年級學長不合的張士朋。但是這群二年級的黑道份子卻被袁建平耍得團團轉,學長勇伯更是被張士朋修理得慘兮兮,楊日輝則因故掛彩。

袁建平不忍心讓沒有還手而受重傷的楊日輝替大家頂罪,但天真善良的他又不希望所有的人都被記過處分,所以把全部的罪都往自己身上攬,最後由他那生性豪邁,不拘小節的父親以家長會長的身份,巧妙地用金錢解決這次的打架事件。

十八歲的阿諾由於留級成了一年八班的學生,因抽煙被教官「贓」到而和同班的張士朋、袁建平一同成為「集中營」的一員。陳玳雅和鍾寶津從小學就同班,到了高中兩人也都是一年八班的學生,陳玳雅更因豔冠群倫而受同學推選為班長。她對於自私叛逆的張士朋和整天嬉皮笑臉的袁建平相當反感,所以和張士朋關係惡劣,對鍾寶津暗戀袁建平的心情更是不能諒解,多年的感情因而破裂。

漫畫出版[编辑]

書名集數 作者及編劇 出版商 出版日期
Young Guns (1) 林政德漫畫,黃河編劇 大然文化 1991-08
Young Guns (2) 林政德漫畫,納蘭真編劇 大然文化 1992-12
Young Guns (3) 林政德漫畫,納蘭真編劇 大然文化 1993-04
Young Guns (4) 林政德漫畫,納蘭真編劇 大然文化 1993-07
Young Guns (5) 林政德漫畫 大然文化 1994-01
Young Guns (6) 林政德漫畫 大然文化 1994-06
Young Guns (7) 林政德漫畫,王鴻輝劇本協力 大然文化 1995-09
Young Guns (8) 林政德漫畫 尖端出版 1998-02
Young Guns (9) 林政德漫畫 尖端出版 1998-09
Young Guns (10) 林政德漫畫 林政德事務所 1999-07
Young Guns (11) 林政德漫畫 台灣國際角川書店 2010-07-28
Young Guns (12) - 完 林政德漫畫 台灣國際角川書店 2010-07-28
Young Guns彩色複製畫集 林政德漫畫 尖端出版 1998-02

YOUNG GUNS OVA[编辑]

人物介紹/配音員[编辑]

主題曲[编辑]

電影[编辑]

2012年,吉時娛樂與林政德簽定合約,準備改編成電影。原計畫2013年開拍,但因計畫及資金不足而喊卡,直到2015年才重啟計畫,同年7月,吉時娛樂與林政德會面,決定2016年開拍。之後吉時娛樂與林政德,經紀人陳治華意見不合,林政德、陳治華主張合約在2015年到期終止合作,電影無限期停拍。吉時娛樂認為2014年與林政德、陳治華換過約,林政德、陳治華不得主張合約在2015年到期,並以此為理由中止授權,認為是單方面解約,必須對吉時娛樂負損害賠償責任,雙方對簿公堂。

註釋[编辑]

  1. ^ 於第一集中配音
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 於第二集中配音

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 邱祖胤. 苦等12年,<Young Guns>畫出大結局. 中國時報. 2010-09-12: 文化新聞 A14 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 「Young Guns」 連載始末記. 2004-11-06 [2013-10-04] (中文(台灣)‎). 「Young Guns」 連載開始是時報文化「星期漫畫」月刊1990年10月號 
  3. ^ ::::: YOUNG GUNS ::::睽違11年!千呼萬喚的續集+完結篇精彩登場!
  4. ^ 張夢瑞. Young Guns 8 氣勢如虹 林政德刷新國內漫畫銷售紀錄. 民生報. 1998-04-16: 讀書周刊 (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 5.0 5.1 賴佳寧. 漫畫迷笑歪了嘴 YOUNG GUNS 火燒今年暑假. 聯合報. 1995-07-05: 流行文化周報 (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 張夢瑞. 林政德 熬出頭後更自愛 成名作YOUNG GUNS受歡迎 衍生卡通廣告及錄影帶. 民生報. 1995-05-11: 戶外旅遊 (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]