上海电视台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是上海广播电视台
上海电视台
STVlogo.jpg
上海电视台
類型 无线电视有线电视
開播日期 1958年10月1日
國家  中华人民共和国
擁有者 上海广播电视台
旗下類比頻道 新闻综合、星尚
五星体育、纪实频道
电视剧频道、艺术人文频道
上海外语频道(ICS)
上海广播电视台网站 電視網官方網站

上海电视台(简称为上视上海台英语Shanghai Television,英文简称为STV)隶属于上海广播电视台。是中国大陆最早建立的两家电视台之一(另一家是当时称作“北京电视台”的中国中央电视台),也是继央视后第二个播送彩色电视节目的电视台。中国大陆的第一档新闻深度报道节目、第一个介绍国际时事的杂志型专栏节目、第一条商业广告、第一个英语新闻节目、第一批电视节目制片人都是来自上海电视台。

台标和题字[编辑]

上视的台标是上海市市花白玉兰。在1979年,邓小平为上海电视台题写了台名。1993年,江泽民为上海电视台题词:“稳定鼓劲,求实创新”。

历史和现状[编辑]

上海电视台于1958年10月1日正式开播,開播時總部設於新永安大樓,1973年10月起全部播出彩色电视节目。在上海有线电视台各频道撤并至上视和东视之前,上海电视台拥有8频道和14频道共两个频道,其中8频道为主频道,以播放新闻、财经、社教节目为主,14频道则主要播放体育、文艺、影视剧和外语节目。

2001年上海文广新闻传媒集团(现上海广播电视台)成立,上海电视台、上海东方电视台上海人民广播电台上海东方广播电台合并,上海电视台原先的各频道也逐渐独立运作,上海电视台名存实亡。目前,使用上海电视台台标的频道有新闻综合频道、星尚频道五星体育频道电视剧频道艺术人文频道上海外语频道(后两个频道在2010年前使用上海东方电视台的台标),不过目前仍然坚持使用“上海电视台”呼号的只剩下上海电视台新闻综合频道。在2009年上海文广新闻传媒集团更名为上海广播电视台后,新闻综合频道甚至经常被直接称为上海电视台。此外,曾经使用过上海电视台台标的频道还有上海电视台财经频道(现第一财经频道)、上海电视台卫星频道(现东方卫视)、上海电视台纪实频道

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

參見[编辑]