乌拉德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乌拉德(或费拉特或费拉达赫)
皮克特人的国王
在位 839年–842年
前任 乌文
繼任 布鲁德六世

乌拉德巴告特之子费拉特UuradFerat son of Bargoit;?-842年)是皮克特人的国王(可能于839年-842年在位)。

皮特克人编年史》 中的国王列表中给他的名字版本并不完全一样,他的名字还有两个相似的版本。[1] Ferat或Uurad在皮克特语中是最常见的读法,但是Feradach也可能意指。[2]

托马斯·欧文·克兰西的解释是他是德罗斯滕石仅记载了两位名字中带有Ferat读音的君主之一,另一个君士坦丁一世,他的父系名在皮克特石上也读作Ferat。

起源于圣安德鲁斯的一种版本说那是Dudabrach的儿子Thana在"Bergeth的儿子Pherath"统治时期在麦格勒所写。[3]

他的儿子可能包括布鲁德六世肯尼思二世特里斯坦十世,他们和以布鲁德七世肯尼思三世·麦克亚尔宾(Cináed mac Ailpín)为首的王位竞争者争夺王位。

脚注[编辑]

  1. ^ Early Sources, p. cxxvii.
  2. ^ 根据亚尔宾二世的名推断,皮克特语Uuroid读起来和Feradach相似。
  3. ^ Early Sources, p. 266, note 2.

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

統治者頭銜
前任:
乌文
皮克特人的国王
839年–842年
繼任:
布鲁德六世