亚实基伦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚实基伦
希伯來語轉寫
 • 希伯來語 אַשְׁקְלוֹן
 • 轉寫 Ašqəlon
 • 其它拼寫 Ashqelon(官方)
阿拉伯語轉寫
 • 阿拉伯語 عسقلان
亚实基伦
亚实基伦
國家 以色列
建立 1951
政府
 • 类型 城市
 • 市長 Roni Mahatzri
面积
 • 总计 55,000 德南(55 平方公里 或 21 平方英里)
人口(2007)
 • 總計 108,300

亚实基伦希伯来语אַשְׁקְלוֹן阿拉伯语عسقلان拉丁语: Ascalon),又译为阿什凯隆阿什克隆。是以色列南部区內蓋夫西部的一个城市,人口大约为 117,000。在现代亚实基伦的附近,有古代亚实基伦海港的遗迹,自从青铜时代起就相当繁荣,曾经先后被迦南人、非利士人腓尼基迦勒底王国古波斯马其顿帝国塞琉古帝国罗马人穆斯林十字军所统治。最终在1191年被埃及阿尤布王朝萨拉丁摧毁。最迟在16世纪,形成了阿拉伯城镇al-Majdal。1950年代,现代城市创建于al-Majdal以外。

古代城市的历史[编辑]

埃及麦伦普塔赫石碑碑文的亚实基伦写法。注意“一根投掷棒加三座山”的符号表示“城邦”。

亚实基伦是以色列古代最古老和最大的海港,非利士人五城”之一,位于加沙以北,雅法以南。

1985年,哈佛大学的Lawrence Stager开始组织的考古学发掘工作,显示积聚的50英尺碎石,反映了迦南人、非利士人腓尼基人古波斯马其顿帝国塞琉古帝国罗马东罗马、穆斯林和十字军的连续占领。

亚实基伦的古代石棺
亚实基伦日落时的海滩

最古老的地层属于迦南人。该市最初是建造在砂岩岩层,地下水水源充足。作为一个古代城市,亚实基伦的规模相对较大,有15,000居民住在2.4 km长、15米高、50米厚的城墙内。亚实基伦是一个繁荣的青铜时代中期(公元前2000-1550年)城市,超过607,000 m²,高大的城墙,包括世界上最古老的拱形城门,8英尺宽,即使在倒塌后仍有2层楼高。城墙的厚度极大,这座青铜时代 的mudbrick 城门有一个类似隧道的石砌桶形穹窿,外面涂上白色灰泥,以支持上部构造:这是目前发现的最古老的拱顶。

青铜时代的城墙包容了广阔的空间,以至于罗马后期和伊斯兰时期的石砌外墙的要塞,仍然沿用了同样的轨迹,用一个巨大的半圆形,保护亚实基伦的陆地一侧。在海上则由一个天然的高高的悬崖所保护。

在巨大的城墙之内,神庙的废墟内,1991年发现了献祭用的银牛犊。在迦南人时期,一条宽度超过20英尺的道路,从港口攀登到城墙,在顶部进入城门。在附近,一个小型陶瓷神龛的废墟内,发现了一个精工制作的青铜公牛犊雕像,最初外表镀银,长度100毫米。牛犊和公牛的偶像都与迦南神El巴力的崇拜有关。


大约公元前1150年,非利士人征服迦南人的亚实基伦。他们最早的陶器作坊,建筑和题字的类型都类似于希腊早期文明中心迈锡尼,这加强了非利士人起源于迈锡尼的假设,它可能是当时扰乱地中海东部各个文化的“海上民族”之一。亚实基伦成为5个非利士人城市之一,经常与以色列王国犹大王国交战。根据希罗多德的描述,这里的维纳斯神庙是同类神庙中最古老的,甚至被塞浦路斯所模仿,他还提到这座神庙遭到斯基泰人的抢劫这个巨大的海港,也是最后一座非利士人城市起来反抗巴比伦国王尼布甲尼撒二世,但是最终在公元前604年陷落,城市被焚烧并摧毁,人民被驱逐流放,非利士人时期结束。

亚实基伦很快得到了重建。这是一个重要的希腊化时代海港。在Hasmonean王国时期,这里是大规模猎巫的发生地,公元前1世纪,法利赛人学者、和犹太公会的Nasi,拉比Simeon ben Shetach 在一天内处死了80名被指控有魔力的亚实基伦妇女。后来,这些妇女的亲戚进行复仇,用假见证陷害Simeon的儿子,使他被处死。

亚实基伦是大希律王的出生地,他重建并修饰这座城市,使其在罗马和东罗马帝国时期继续保持繁荣。

十字军东征时期,由于其靠近海岸,以及介于十字军国家埃及之间的位置,亚实基伦是一个重要城市。1099年,包围耶路撒冷不久,1099年亚实基伦战役中,前去援救耶路撒冷的埃及伊斯兰法蒂玛哈里发军队被十字军击败,但是由于十字军领袖内部的争论,该市本身并未被十字军占领。这次战役普遍认为标志着第一次十字军东征的结束。直到1153年,法蒂玛王朝伊斯兰法蒂玛哈里发从亚实基伦这个十字军国家耶路撒冷王国经常不稳固的南部边境发动袭击。国王富尔克 (耶路撒冷)对这次袭击做出反应,在1130年代环绕该市兴建了许多基督徒居民点,以减轻穆斯林军队的威胁。1148年,第二次十字军东征期间,一小支十字军没有得到十字军国家的充分支持,对该市8天的包围未能成功。1150年,法蒂玛王朝在该市建造了53座塔楼,使其成为最重要的边境要塞。3年后,1153年亚实基伦战役中后,鲍德温三世 (耶路撒冷)率领十字军围城5个月之久,终于征服亚实基伦,将其并入雅法郡,组成雅法和亚实基伦郡,成为耶路撒冷王国的4个主要领地之一。

1187年哈丁战役后,埃及阿尤布王朝的开创者萨拉丁在征服十字军国家耶路撒冷王国夺取亚实基伦。1191年,在第三次十字军东征期间,萨拉丁因为亚实基伦对基督徒的潜在战略价值而摧毁该市,但是十字军领袖理查一世在废墟建造一个根据地。在12世纪的大部分时间,亚实基伦后来仍然是被削弱的十字军国家的一部分,

现代城市的历史[编辑]

1870年代的城市和市郊
沿着海滩开发的高层住宅楼

阿拉伯城镇al-Majdal (阿拉伯语المجدل, 希伯来语אל-מג'דל, מגדל; also spelled Majdal and Migdal)在16世纪被描述为一个大型的村落。1596年,该城是巴勒斯坦的第6大城市,人口有2,795人[1]第一次中东战争时,它已经发展成大约有11,000居民的真正的城镇,特别以大规模的纺织业而著名。

1949年6月的以色列人民族计划指定 Majdal 成为一个拥有20万人口的区域性中心城市。从1949年7月开始,阿拉伯人空置的房屋内,安置了大批犹太移民和复员军人,到12月,犹太人增加到2,500人。1949年,该市更名为 Migdal Gaza,又再次更名为 Migdal Gad,此后不久又变成了 Migdal 亚实基伦。1953年,合并了附近的 Afridar,并采用今天的名称亚实基伦。1961年,亚实基伦拥有人口24,000,排名以色列城市第18名。

2007年,亚实基伦的人口为108,300人。目前亚实基伦是一个繁荣的城市,有一个新建的体育场馆群和一个文化大厅,名列以色列第13大城市。

亚实基伦是纵贯以色列输油管的北端终点,这条输油管将石油产品埃拉特输送到港口的转运油库。

2005年,在亚实基伦建立了当时世界最大的海水淡化工厂,每天生产能力达到330,000立方米的水。

火箭袭击[编辑]

2008年3月1日和3月2日,哈马斯加沙地带火箭袭击亚实基伦(其中有些是Grad rockets),造成7人受伤,以及财产损失。这是哈马斯第一次成功袭击 亚实基伦。市长Roni Mahatzri 声明,“这是战争的声明,我知道对此没有其他的解释。如果这持续一到两周,我们能够处理,但是这不表示允许这成为我们每天日常事务的一部分。”[2]

教育[编辑]

Ashkelon Academic College

该市拥有19所小学和9所中学。

友好城市[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ A. Petersen,穆斯林统治下的巴勒斯坦城镇 AD 600-1600. (BAR International Series 1381, 2005), p133.
  2. ^ Israeli City Shocked As Rockets Hit. AP/Google. 2008-03-03 [2008-03-04]. 
  • Morris, Benny. 1948 and after; Israel and the Palestinians. 牛津大学出版社. 1994. ISBN 0-19-827929-9. 
  • Kafkafi, Eyal. Segregation or integration of the Israeli Arabs - two concepts in Mapai. International Journal of Middle East Studies. 1998, 30: 347–367. 
  • Golan, Arnon. Jewish Settlement of Former Arab Towns and their Incorporation into the Israeli Urban System (1948-1950). Israel Affairs. 2003, 9: 149–164. 

外部链接[编辑]

坐标31°40′N 34°34′E / 31.667°N 34.567°E / 31.667; 34.567